sibnovosti.ru

Виктор Зимин: "Надо закрыть очередь в детсады"

Руководитель Хакасии Виктор Зимин поставил задачу перед Правительством и муниципалитетами республики форсировать ликвидацию очередности в детские сады. Это касается, в том числе, и строительства дошкольных учреждений в новых поселках.
Такая задача дана в рамках приоритетных проектов, реализуемых сегодня в Хакасии. Так, благодаря молодежной программе по выдаче земельных участков только в этом году будет распределено около 1000 земельных наделов. В то же время, сегодня одним из сдерживающих строительство факторов может стать отсутствие на осваиваемых территориях социальных объектов, таких как детские сады и школы.

- Чего мы ждем от молодежи? В первую очередь того, что они будут рожать детей, - пояснил Виктор Зимин. – Но они будут ставить паузу в этом вопросе, оттягивать сроки строительства дома, не будут переезжать на новое место, если там не будет близкой перспективы с детским садом и школой. Молодые люди должны знать, где рядом с ними будет садик, и видеть его строительство. К концу 2014-го года мы должны иметь в этих поселках дошкольные учреждения – это первоочередная задача. Тогда это и будет нормальное, плановое формирование той программы, о которой мы говорим.

Глава региона также отметил, что строительство уже начатых детских садов должно быть завершено в этом году. Это 4 учреждения, в том числе один сад в столице республики: - Думаю, мы найдем ресурсы и поможем Абакану, - отметил Виктор Зимин. – Столице сложнее – молодежь с районов едет сюда. И помимо рабочих мест мы должны предложить им развитую сферу услуг. Иначе люди рано или поздно все равно начнут перемещаться с нашей территории на другую.

Именно поэтому реализация молодежной программы должна быть привязана к экономическому развитию республики, подчеркнул глава региона. Так, помимо социальной инфраструктуры важно уже на первых порах обеспечить молодым застройщикам доступное транспортное сообщение, ведь собственный автомобиль есть не у каждой семьи. Глава региона поручил Минтрансу Хакасии проработать так называемые социальные автобусные рейсы. Кроме этого, под новые поселки профильным министерствам необходимо тщательно проработать и дорожные карты – не только по логистике, но и по электро-, теплоснабжению, водоотведению. Особое внимание – социальной карте.
 

Автор: Sibnovosti.ru