sibnovosti.ru

В Хакасии 2013-ый объявлен годом одаренных детей

В Хакасии 2013-ый объявлен годом одаренных детей, заявил глава региона Виктор Зимин открывая церемонию празднования Всероссийского Дня работников культуры. Торжественное мероприятие состоялось пожалуй в сам ом подходящем для такого дня месте, - в драматическом театре Абакана.

Открывая церемонию, руководитель региона отметил, что стабильность республики и ее самобытная культура – это основа, на которой держится экономика Хакасии.

«Проходят столетия и эпохи, но культура живет и продолжается не только в традициях и народном творчестве, но и в современном искусстве. А продолжается она благодаря вам – людям талантливым, одухотворенным, неравнодушным и увлеченным своим высоким призванием, Вы та элита, на которой держится наше социально-экономическое благосостояние. Обещаю вам к концу года поднять заработную плату до 70 процентов по экономике региона. Как бы трудно ни было, мы будем поддерживать отрасль, чтобы представители творческой элиты могли достойно жить и работать.

Ваши старания, творчество, опыт, необходимы каждому жителю нашей республики. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и претворения в жизнь всех творческих планов», - сказал Виктор Зимин.

Глава Хакасии также отметил значимость работников культуры сельских территорий, особенно малых поселений, которые своим трудом каждый день доказывают, что мир искусства – это сфера одаренных людей.
В честь профессионального праздника Виктор Зимин вручил правительственные награды российского и республиканского уровня. Ведущие художники, музыканты, преподаватели Хакасии награждены орденом «За заслуги перед Хакасией», медалью Н.Ф. Катанова, почетными грамотами Министерства культуры Российской Федерации и Республики Хакасия, а также почетными званиями «Заслуженный работник культуры РХ» и «Заслуженный деятель искусств Хакасии».

В рамках культурного форума стартовало еще одно важное событие – 2013 год официально объявлен Годом одаренных детей. В связи с этим руководитель региона вручил три денежных сертификата на поддержку творчески одаренных детей.

500 тысяч рублей получил Республиканский методический центр по художественному образованию для участия в 12-х Дельфийских играх. Детской художественной школе «Колорит» г. Саяногорска вручено 65 тысяч рублей на участие в финале международного проекта «Окно в искусство», который пройдет в сентябре в Испании-Франции-Италии. И 35 тысяч рублей получил учащийся детской музыкальной школы № 1 им. А.А. Кенеля Мурад Гаджиев для участия в международном конкурсе юных пианистов «Ступень к мастерству», который пройдет в Санкт-Петербурге в июне текущего года.
 

Автор: Sibnovosti.ru