sibnovosti.ru

Малые села Хакасии профинансируют

Глава Хакасии Виктор Зимин своим распоряжением закрепил за органами исполнительной государственной власти республики малые сельские населённые пункты, предлагаемые к финансированию по программе «Развитие малых сёл» в 2013 году.

В аале Ах-Хол расположено 47 хозяйств. Численность постоянного населения аала - 112 человек, средний возраст жителей - 57 лет. Численность трудоспособного населения – 52 человека, экономически активного – 77 человек. 27 - несовершеннолетних граждан, из них – 13 школьников и 14 детей дошкольного возраста, 22 пенсионера, из них 6 инвалидов. В аале проживает 22 молодых семьи, в том числе 3 многодетных.

Рабочая группа Госкомзанятости Хакасии встретилась с жителями аала Ах-Хол, одного из самых удалённых населённых пунктов Усть-Абаканского района, расположенному в живописном уголке Хакасии на берегу реки Ниня на расстоянии 135 км от райцентра. В ходе встречи обозначились наиболее острые проблемы, препятствующие дальнейшему развитию поселения, привлечению в аал новых жителей и молодых специалистов.

Многое для улучшения жизни в аале уже сделано: построен новый фельдшерско-акушерский пункт, организована доставка почты и доставка школьников специальным транспортом в школу и детский сад в аал Чарков, оборудовано уличное освещение, установлен общедоступный таксофон, обеспечено водоснабжение. Организован междугородний автобусный маршрут Усть-Абакан – Чарков – Ах-Хол с периодичностью один раз в неделю. За пожилыми ухаживает социальный работник.
Существенным толчком для дальнейшего развития поселения могли бы стать ремонт дороги до аала Чарков, строительство Дома культуры и Дома учителя, а также модернизация системы связи.

По итогам встречи был подготовлен доклад для Виктора Зимина о социально-экономической ситуации в аале Ах-Хол, в котором специалисты Госкомзанятости Хакасии обобщили пожелания жителей по улучшению жизни поселения.

- Жители малых сел не должны чувствовать себя оторванными от мира. Не нужно забывать и то, что именно там проживают коренные жители республики, которые говорят на своем родном языке. Возрождение малого села - это не только асфальтированные дороги, новые, современные дома. Это еще и новый взгляд на жизнь, - сказал в своем ежегодном обращении к общественности Глава Республики Хакасия Виктор Зимин.

 

Автор: Sibnovosti.ru