sibnovosti.ru

Виктор Зимин подверг критике доклад Минэкономразвития РФ

Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин прокомментировал доклад, подготовленный Минэкономразвития России на основе предложений общественных организаций, объединяющих представителей малого и среднего бизнеса страны, ассоциаций предпринимателей, федеральных министерств и иных организаций.

На заседании рабочей группы Государственного совета РФ по вопросам развития малого бизнеса и повышения устойчивости социально-экономического развития муниципальных образований в Администрации Президента РФ глава Хакасии отметил, что «столь высокий интерес, проявляемый сегодня к развитию малого бизнеса в Российской Федерации, не случаен. В настоящее время наша страна остро нуждается в модернизации экономики, переходе её на инновационный путь развития. Рост среднего класса является стратегической задачей для развития экономики. Если в странах Европейского союза около 70-ти процентов валового регионального продукта создается в секторе малого предпринимательства, то в России этот показатель пока составляет, по оценкам специалистов, лишь 17 процентов».

Согласно докладу Минэкономразвития, по прошлому году в России в целом наблюдается прирост сектора на 9,1%, в основном сложившийся за счет роста числа индивидуальных предпринимателей и микропредприятий.

В отраслевой структуре малых и средних предприятий по-прежнему доминируют предприятия оптовой и розничной торговли, которые составляют по итогам 2009 года 41% от всех юридических лиц (42% — в 2008 году). Сокращается доля компаний, занятых в сфере науки и научных исследований. В 2004 году такие компании составляли 2,5% от числа субъектов малого и среднего бизнеса, к 2009 году их доля упала до 0,75%. На таких компаниях работает 78 400 человек, что составляет лишь 0,65% занятых в секторе.

Виктор Зимин, который является руководителем рабочей группы по подготовке Госсовета РФ, высказал ряд замечаний редакционной группе, готовившей текст документа. По мнению главы Хакасии в проекте доклада пока не нашел отражения ряд ключевых вопросов, имеющих самое прямое отношение к развитию малого и среднего бизнеса в стране. Речь идет, в частности, об отсутствии блока, посвященного развитию сельского предпринимательства, совершенствованию системы землепользования и др.

Члены рабочей группы высказали предложение провести ряд рабочих встреч с членами рабочей группы в Минэкономразвития, чтобы выработать окончательную позицию по нескольким ключевым моментам, в том числе по механизмам образования энерготарифов для малого и среднего бизнеса.

Все предложения, которые прозвучали на заседании рабочей группы, до 2 августа должны быть переданы в секретариат для последующей обработки и формирования окончательного текста доклада. До 1 сентября текущего года должен быть подготовлен весь пакет документов для поведения заседания Государственного Совета РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Автор: САН-Абакан