sibnovosti.ru

Мэр Абакана: строительство кремниевого завода - вопрос открытый

По мнению мэра Абакана Николая Булакина прежде чем принимать решение о строительстве в городе кремниевого завода, необходимо изучить всю документацию, а ее пока нет. Так мэр республиканской столицы ответил на заданный ему вопрос о заводе во вторник, 4 мая, в прямом эфире городского телевидения.

«Разрешительную документацию не подписывал и подписывать не буду», - категорично ответил Николай Булакин.

А уже далее в ходе беседы пояснил свою позицию. По словам Абаканского градоначальника, когда к нему три года назад пришли представители компании «Русский кремний» и предложили за свои средства построить в Абакане высокотехнологичное современное производство, то Николай Булакин посчитал эту идею более чем целесообразной.

Однако позиция Мэра изменилась, когда в последствии выяснилось, что на предприятии, которое планируется построить в самой черте города, в производстве будут применять особо опасные химические вещества, да и технология производства основана на принципах середины прошлого века. К тому же подобные предприятия относятся к первому классу опасности.

Добавим, что в настоящее время практически никаких документов, доказывающих безопасность кремниевого завода для окружающей среды не предоставлено. Вместе с тем представители компании «Русский кремний» уже два раза проигнорировали депутатов горсовета Абакана, желавших заслушать их по сути вопроса.

Автор: САН-Абакан