sibnovosti.ru

В закон Республики Хакасия "Об образовании" внесут поправки

Внесение изменений в действующее республиканское законодательство стало основной темой очередного заседания Президиума Верховного Совета РХ.

В декабре 2009 года вступили в силу изменения в федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в связи с чем возникла необходимость редакционных корректировок регионального закона, согласно которым устанавливаются полномочия Верховного Совета и Правительства Хакасии в части согласования создания, реорганизации и ликвидации вузов, находящихся в ведении Российской Федерации.

Кроме того, поправки к закону уточняют механизмы и условия предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мер социальной поддержки.

Помимо этого, коректировке подлежит закон «О мерах соцподдержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий».

«Сегодня в Хакасии под эту категорию граждан «попадают» 4 912 человек,- комментирует пресс-службе ВС РХ итоги обсуждения законопроекта первый заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских. - Законодательное регулирование мер социальной поддержки в этой сфере отнесено к полномочиям субъектов. Поэтому в целях сохранения уже существующего уровня защищенности мы уточнили такие меры как: обеспечение в первоочередном порядке жилыми помещениями реабилитированных лиц, возвратившихся в республику на прежнее место жительство, и порядок выплаты компенсаций затрат, связанных с установкой телефона и проездом в пределах территории России».

Автор: САН-Абакан