sibnovosti.ru

Два населённых пункта в Хакасии остались без электроснабжения

По сообщению единой диспетчерской службы Аскизского района (Хакасия), из-за короткого замыкания произошел порыв линии электропередач между станциями Чарыш и Балыкса Аскизского района. Без энергоснабжения временно остались населенные пункты Николаевка и Балыкса. На место происшествия выехала опергруппа ГУ МЧС России по Хакасии.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по РХ сообщили, что временные перебои с электроснабжением коснулись пос. Николаевка, где проживают 39 человек. Объектов соцкультбыта в Николаевке нет. В посёлке Балыкса находится 774 жилых дома с общей численностью 1953 человека. Все дома в обоих населенных пунктах отапливаются печами, поэтому угрозы возникновения чрезвычайной ситуации нет. От электрокотельных в Балыксе запитаны сельская школа, амбулатория и здание местной администрации. Чтобы в этих помещениях не сливать воду из системы отопления, техническая команда ОАО «Хакасэнерго» в настоящее время транспортирует в Балыксу из районного центра Аскиз и пос. Вершина Теи два передвижных дизельных генератора для подключения электробойлеров, отапливающих школу и больницу. До наступления ночи генераторы будут доставлены в Балыксу и запущены в работу. Глава муниципального образования Балыксинский сельсовет Григорий Черданцев проинформировал, что температура наружного воздуха -15 градусов, отопительным системам размораживание не угрожает".

Место порыва энергетиками пока не установлено. В поисках аварии специалистам предстоит обследовать территорию на протяжении, предположительно, 12 км - поэтому аварийно-ремонтные работы могут затянуться.

"В район происшествия выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Хакасии во главе с первым заместителем начальника полковником Андреем Клюевым. Опергруппа будет контролировать ход восстановительных работ, которые необходимо провести как можно скорее, не прекращая работы и в ночное время", - добавили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РХ.

По данным ОАО «Хакасэнерго», в распоряжении ремонтных бригад есть тяжелая техника и снегоходы, которые можно задействовать по бездорожью в поисках места порыва.

Автор: САН-Абакан