sibnovosti.ru

Управление Роспотребнадзора Хакасии продолжает надзор за качеством питьевой воды

По информации государственного комитета по охране окружающей среды и природопользованию Хакасии, нефтепродукты из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС собраны в трех 50-кубовых емкостях на территории гидростанции. В настоящее время из Томска подходит техника для их перевозки. Нефтепродукты будут доставлены на полигон Томска, где и будут утилизированы.

В зоне аварии Саяно-Шушенской ГЭС масляное пятно больше не наблюдается. Однако мониторинг реки продолжается. В случае выявления нефтепродуктов на участке реки работы по ликвидации загрязнения продолжатся.

А управление Роспотребнадзора Хакасии в связи с аварийной ситуацией и восстановительными работами на Саяно - Шушенской ГЭС продолжает надзор за качеством питьевой воды, подаваемой населению, продуктов питания, реализуемых всем, кто проживает в зоне аварии, а также ежедневный мониторинг инфекционной заболеваемости.

Как сообщают республиканские эпидемиологи, изменений в водоснабжении населённых пунктов в связи с аварийной ситуацией нет, кроме посёлка Майна, где проживают около 6 тысяч человек. Водозабор поселка остановлен в связи с выходом из строя фильтров очистки. Водоснабжение жителей осуществляется автоцистернами по графику, а специалисты Роспотребнадзора продолжают оценку качества водоснабжения населения, использующего воду из колодцев.

В населенных пунктах, расположенных вдоль Енисея эпидемиологи проводят подворовые обходы домов,  жители которых используют  воду из частных колодцев. Жалоб от населения на неудовлетворительное качество воды не поступало.

Также отмечается, что в районе размещения ликвидаторов последствий аварии на ГЭС, специализированных подразделений и рабочих-строителей  в посёлке Черёмушки санитарно-бытовые условия остаются стабильно удовлетворительными.

Автор: САН-Абакан