Высокопоставленный чиновник в Хакасии создал законспирированную преступную группу

Главная Происшествия
Абакан
12:42 29 Мая 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова, ранее обвиненного в хищении из бюджета более 190 млн рублей и незаконном хранении патронов, подозревают в организации преступного сообщества; возбуждено новое уголовное дело, сообщает республиканское следственное управление СК РФ.

Ранее следствие заявляло, что с 1 декабря 2015 года по 27 декабря 2016 года в Абакане члены организованной преступной группы закупали по завышенным ценам товары медицинского назначения для бюджетных учреждений здравоохранения Хакасии, похитив бюджетные средства более чем на 195 млн рублей. По версии СК, Бызов, являясь должностным лицом в Хакасии, получил взятку в особо крупном размере — более 17 млн рублей — за помощь в заключении государственных контрактов с коммерческими организациями, подконтрольными одному из директоров.

Также с 1 января по 27 декабря 2016 года Бызов, Гитер, Арокин, Мелузова, Казаченко, Пушнов и Ковалева получили в несколько приемов взятки на сумму более 79 миллионов рублей и иного имущества.

«В рамках расследования уголовного дела в отношении участников организованной группы о совершении мошенничества и получении взяток в особо крупном размере в сфере закупок медицинского оборудования и лекарственных препаратов, возбуждено новое уголовное дело об организации Владимиром Бызовым преступного сообщества и участии в нем Александра Гитера, Игоря Арокина, Инги Мелузовой, Светланы Казаченко, Сергея Пушнова, Екатерины Ковалевой, Петра Козаря, Дмитрия Лашкова, Евгения Рукосуева», — говорится в сообщении.

По данным следствия, Бызов в 2015 году в Абакане создал преступное сообщество, состоящее из трех структурных подразделений. Обязанности между подразделениями были разделены. Денежный «откат» составлял 10-20% от каждого госконтракта.

Бызов руководил сообществом, собирал деньги, разрабатывал меры конспирации и безопасности. В первое подразделение сообщества входили сам Бызов, Гитер и Ковалева. Гитер искал предпринимателей для участия в госзакупках, получал «откаты». Во втором подразделении сообщества состояли сотрудники госучреждения «Межведомственный центр организации закупок» Арокин, Мелузова, Казаченко, Пушнов. Они незаконно включали в документацию аукционов сведения в пользу компаний, подконтрольных Бызову и Гитеру. В третье подразделение входили Козарь, Лашков, Рукосуев, которые незаконно предоставляли участникам второго структурного подразделения преступного сообщества документы для подготовки аукционной документации, включая в них сведения в пользу подконтрольных Бызову и Гитеру коммерческих организаций. Также они собирали деньги, которые передавали организаторам сообщества.

Бызов подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 210 УК РФ – создание преступного сообщества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Гитер, Арокин, Мелузова, Казаченко, Пушнов, Ковалева, Козарь, Лашков, Рукосуев подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 210 УК РФ – участие в преступном сообществе.

Лашкову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Бызов, Гитер, Арокин, Мелузова, Казаченко, Ковалева, Пушнов, Козарь, Рукосуев заключены под стражу.

Новости Абакана: Абаканский суд начал рассматривать дело экс-главы ГИБДД Кузбасса

Абаканский суд начал рассматривать дело экс-главы ГИБДД Кузбасса

13 Сентября 2017 г.
Виновным в происшествии Юрий Мовшин себя до сих пор не признал
Новости Абакана: Под Абаканом жесткую посадку совершил частный гидросамолет

Под Абаканом жесткую посадку совершил частный гидросамолет

23 Июля 2017 г.
После посадки госпитализированы трое
Новости Абакана: Житель Хакасии выстрелил в ребенка за отказ убрать мусор

Житель Хакасии выстрелил в ребенка за отказ убрать мусор

5 Июля 2017 г.
Стрелявший мужчина задержан
Новости Абакана: В Хакасии от града пострадали автомобили и крыши домов

В Хакасии от града пострадали автомобили и крыши домов

22 Июня 2017 г.
В результате стихии пострадали и огороды местных жителей
Новости Абакана: Энергоавария произошла в Хакасии

Энергоавария произошла в Хакасии

29 Мая 2017 г.
Причиной аварии стали ошибочные действия персонала
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Бывший замглавы Хакасии получил срок за хищение 103 млн рублей

Бывший замглавы Хакасии получил срок за хищение 103 млн рублей

20 Сентября 2017 г.
Отбывать наказание он будут в колонии общего режима
Новости Абакана: СКР Хакасии проводит проверку из-за массового отравления школьников

СКР Хакасии проводит проверку из-за массового отравления школьников

22 Сентября 2017 г.
В городскую больницу доставлены шесть учеников младших классов
Rss_45