В Хакасии председатель Госкомитета по тарифам серьезно оступился

Главная Происшествия
Абакан
11:44 12 Мая 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Прокуратурой Республики Хакасия поддержано ходатайство следователя СУ СКР по РХ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Председателя Государственного комитета по тарифам и энергетике республики 38-летнего Олега Базиева и заместителя директора ООО «НТК-Плюс» Ирины Олешкевич, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере, организованной группой).

07.05.2015 Абаканским городским судом удовлетворено ходатайство об аресте указанных лиц.

Поводом для возбуждения 04.05.2015 уголовного дела послужило постановление прокуратуры республики о направлении в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалов прокурорской проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства, а также материалы оперативно-розыскной деятельности. 06.05.2015 по подозрению в совершении тяжкого преступления задержаны Базиев О.Ю. и Олешкевич И.Е.

07.05.2015 следственным органом им предъявлено обвинение в том, что в период с 2010 по 2012 гг. будучи директором ГУП «Хакресводоканал» (с 01.01.2010 по 31.12.2012) Базиев О.Ю., коммерческий директор Олешкевич И.Е. и другие лица в составе организованной группы совместно осуществляли преступную деятельность, связанную с хищением денежных средств государственного предприятия в особо крупном размере.

Реализуя преступную схему вывода денежных средств предприятия с использованием созданной фирмы-«однодневки» ООО «ФКК «Бизнес-система», зарегистрированной 08.07.2010 (за пять дней до заключения первого договора от 13.07.2010) в г. Новосибирске, Базиев О.Ю., используя свое служебное положение, в период с сентября 2010 г. по май 2011 г. подписал девять фиктивных договоров возмездного оказания услуг, согласно которым ООО «ФКК «Бизнес-система» приняло на себя обязательства по ведению бухгалтерского и налогового учёта, по оказанию комплекса финансовых услуг и изменению конфигурации программного продукта «1С: Предприятие 8.2». В свою очередь государственное предприятие «Хакресводоканал» обязалось оплатить данные услуги в общей сумме более 110 млн. 514 тыс. рублей.

В целях совершения преступления на основании документов, содержащих заведомо ложные сведения о сокращении штата, ряд работников ГУП «Хакресводоканал» были уволены и переведены в ООО «ФКК «Бизнес-Система», фактически продолжая выполнять свои трудовые обязанности на тех же рабочих местах в государственном предприятии «Хакресводоканал» без изменения объема работы и размера заработной платы.

Имитируя исполнение обязательств по вышеуказанным фиктивным договорам и создавая видимость законной хозяйственной деятельности предприятия, Базиев и Олешкевич в период с мая 2011 г. по ноябрь 2012 г. подписали акты, содержащие не соответствующие действительности сведения о том, что ООО «ФКК «Бизнес-система» оказаны услуги государственному предприятию «Хакресводоканал», и на основании платежных поручений в период с 2010 по 2012 год перечислили денежные средства в общей сумме более 103 млн. 673 тыс. руб. на расчетный счет ООО «ФКК «Бизнес-система», учредители которого в свою очередь получили данные денежные средства, в том числе в виде «выплаты дивидендов». Через две недели после исполнения последнего из договоров, срок действия которого закончился 15.11.2012, ООО «ФКК «Бизнес-система» прекратило свою деятельность путем самоликвидации, а работники переведены обратно в штат ГУП «Хакресводоканал».

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Под Абаканом жесткую посадку совершил частный гидросамолет

Под Абаканом жесткую посадку совершил частный гидросамолет

23 Июля 2017 г.
После посадки госпитализированы трое
Новости Абакана: Житель Хакасии выстрелил в ребенка за отказ убрать мусор

Житель Хакасии выстрелил в ребенка за отказ убрать мусор

5 Июля 2017 г.
Стрелявший мужчина задержан
Новости Абакана: В Хакасии от града пострадали автомобили и крыши домов

В Хакасии от града пострадали автомобили и крыши домов

22 Июня 2017 г.
В результате стихии пострадали и огороды местных жителей
Новости Абакана: Высокопоставленный чиновник в Хакасии создал законспирированную преступную группу

Высокопоставленный чиновник в Хакасии создал законспирированную преступную группу

29 Мая 2017 г.
В Абакане члены ОПГ закупали по завышенным ценам товары медицинского назначения
Новости Абакана: Энергоавария произошла в Хакасии

Энергоавария произошла в Хакасии

29 Мая 2017 г.
Причиной аварии стали ошибочные действия персонала
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Власти Хакасии заявили о нехватке иностранной рабочей силы

Власти Хакасии заявили о нехватке иностранной рабочей силы

16 Августа 2017 г.
Заявки поданы на привлечение иностранных работников из КНДР, Китая, Вьетнама
Новости Абакана: В Абакане пьяный пациент ударил фельдшера скорой при оказании ему помощи

В Абакане пьяный пациент ударил фельдшера скорой при оказании ему помощи

17 Августа 2017 г.
По данному факту идет доследственная проверка
Новости Абакана: Поставщик лекарств «ИнтерЛек» банкротит хакасское ГБУ «Ресфармация»

Поставщик лекарств «ИнтерЛек» банкротит хакасское ГБУ «Ресфармация»

15 Августа 2017 г.
Суд рассмотрит обоснованность заявления 31 августа
Rss_45