sibnovosti.ru

В Саяногорском лесничестве бушует лесной пожар

13 работников пожарно-химической станции специализированного учреждения «Саянлессервис» сегодня ведут борьбу с огнем. На данный момент площадь очага – 2,5 гектара. Пожар низовой, при котором страдает только лесная подстилка, деревья остаются целы.

Возгорание возникло по вине местного населения. Неосторожное обращение с огнем стало причиной 28 из 40 пожаров, произошедших в республике нынешней весной.

По данным статистики в России 90% лесных пожаров происходят по вине человека. Напомним, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесу в условиях особого противопожарного режима штрафы составляют: для граждан от 3000 до 4000 рублей;  для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или путем поджога наступает уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. А если причинен крупный ущерб (превышающий 50 тыс рублей), то закон предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.
 

Автор: Sibnovosti.ru