sibnovosti.ru

В Хакасии произошел массовый падеж овец

В Усть-Абаканском районе на территории Калининского сельсовета, в полутора километрах от населенного пункта обнаружено 60 трупов овец.

Причина гибели животных не установлена. Но сибирскую язву и другие инфекционные заболевания, по результатам анализов, НЕ выявлены. Проведение исследования на наличие токсических веществ продолжаются, и ветеринары обещают предоставить данные о причинах падежа животных сегодня к исходу дня.

Накануне вечером, как только в оперативно-дежурную смену МЧС России по Хакасии поступила информация о погибших животных, оперативная группа выехала в с. Калинино, чтобы оценить ситуацию на месте. Некоторые обстоятельства помогли прояснить ситуацию.

Трупов животных оказалось чуть меньше, порядка 60. Они свалены в оросительный забетонированный канал, который в настоящее время пуст. Скорее всего, от погибших овец кто-то попросту решил избавиться. Однако степени опасности этот факт не уменьшает. Утилизировать трупы животных необходимо как можно скорее, поскольку местные жители уже ощущают зловоние.

Местные власти в ожидании заключения специалистов, нет ли у погибших животных какой-либо заразы, и параллельно решают вопрос о захоронении биологических останков. Ближайший скотомогильник, в котором имеется возможность захоронения, находится в районе аала Чарков Усть-Абаканского района (расстояние 80 км).
Кому принадлежит погибшее стадо, по запросу ветинспекции выясняют сотрудники МВД по Усть-Абаканскому району.
 

Автор: Sibnovosti.ru