sibnovosti.ru

В Абакане в агентстве недвижимости обманули более 300 человек

Руководитель и сотрудники агентства недвижимости в Абакане подозреваются в мошенничестве.

Схема, по которой «работало» агентство недвижимости по ул. Карла Маркса, 40, до примитивности проста: путём обмана, под предлогом предоставления адресов и телефонов квартир, сдаваемых в аренду, сотрудники офиса завладевали деньгами клиентов. А стоила их услуга от одной до двух тысяч рублей. После оформления договора они действительно предлагали гражданам несколько вариантов, но в каждом случае указанный номер либо не отвечал, либо вовсе был не доступен. Иногда звонившим говорили, что квартира уже сдана в аренду.

Руководитель агентства недвижимости – девушка 1992 года рождения, а также две специалистки 28 и 26 лет, так и продолжали бы обманывать доверившихся им людей, если бы однажды один из потерпевших не обратился в полицию. Доказать вину мошенников в таких случаях непросто: вчитываясь в текст договора, правоохранители понимали, что формальности фирма соблюдала. Действительно, предоставляла клиентам на выбор жилые помещения, и всегда несколько вариантов. Необходимо было проверить каждый адрес, отследить, кто его хозяева и кто проживает там фактически.

Постепенно в правоохранительные органы: как в УМВД России по г. Абакану, так и в МВД по Республике Хакасия, стали поступать новые заявления от бывших клиентов агентства недвижимости.

В ходе многочисленных проверок их набралось…свыше трёхсот! Люди продолжают обращаться в полицию. Пока зафиксировано, что самый первый факт обмана произошёл более года назад. В настоящее время оперуполномоченным удалось собрать достаточно доказательств, чтобы в отношении руководителя и двух специалистов офиса было возбуждено уголовное дело. Максимальная санкция ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере) – лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Двое подозреваемых в совершении данного преступления задержаны в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, одной из специалисток избрана мера принуждения обязательство о явке.
 

Автор: Sibnovosti.ru