sibnovosti.ru

Ледовые заторы в Хакасии разрушили взрывами с вертолета (ФОТО)

МЧС Хакасии пришлось использовать вертолет, чтобы ликвидировать ледовые заторы на реке Абакан, угрожавшие подтоплением нескольким населенным пунктам (ФОТО).

Во второй половине дня 15 апреля в районе Белого Яра Алтайского района скопление льда растянулось на 2 км. Несмотря на то, что критического повышения уровня воды не наблюдалось, взрывы с вертолета продолжались вплоть до наступления темноты. К 22:00 в Абазе образовался ледовый затор около 4-х км. Глыбу льда принесло с верховий реки. Вода резко поднялась, подтопив два домовладения, но через некоторое время уровень упал, вода ушла к дачным массивам. Возникла угроза подтопления прибрежного городского микрорайона ГРП (поселок геологоразведочной партии).

Администрация города объявила режим чрезвычайной ситуации, эвакуировали пациентов больницы. Из жителей Абазы эвакуировались только три женщины. Незамедлительно была организована дополнительная отсыпка дамбы. Контрольные пункты из числа местных жителей, сотрудников МВД и МЧС всю ночь дежурили на берегу Абакана. Утром 16 апреля в Абазу прибыли дополнительные силы МЧС – спасатели на вездеходном транспорте вывозили с дачных участков людей, которые с наступлением теплых дней уже переселились за город, и вертолет МЧС с запасом взрывчатых веществ и бригадой взрывников.

Взрывные работы были начаты во второй половине дня и продолжались до темноты. К вечеру уровень воды в реке от дневного таяния льда поднялся и сорвал ледяную пробку, вода начала отступать. Воду из подвалов и погребов откачивали пожарными машинами всю ночь.

В настоящее время гидрологическая обстановка стабилизировалась. Дежурные силы МЧС в настоящий момент продолжают оставаться в Абазе и Малых Арбатах. Проводится воздушная разведка всего русла р. Абакан и ее притоков. Ситуация с весенним половодьем полностью под контролем, заверили в МЧС.

Автор: САН-Абакан