sibnovosti.ru

В Хакасии готовятся встретить весеннее половодье во всеоружии

В Хакасии провели первое в этом году совещание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в результате весеннего половодья и паводка.

"Как сказа мудрец Конфуций, кто не заглядывает далеко вперед, того ждут близкие беды", - сказал заместитель председателя правительства РХ Владимир Крафт, открывая совещание, продолжив, - "Мы решили заблаговременно рассмотреть вопрос, заслушать глав муниципальных образований о готовности к прохождению половодья, паводковых вод".

Весна, в этом году, ожидается достаточно сложной. Зима оказалась богатой на осадки и сильные морозы, так что снега в горах достаточно, а лед на реках более крепкий. В этом случае вся надежда на теплую весну.

"Прогноз марта у нас ожидается среднемесячная температура около минус пяти градусов, что на 1 градус выше нормы. При благополучном сходе это облегчит положение и большая часть снежного покрова, возможно, сойдет", - сказал руководитель ГУ «Хакасского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Вагиф Гусенов

Тем не менее, специалистам дано задание готовится к худшему варианту развития событий. Иметь резервы для возможной эвакуации населения и быть готовыми сообщить всю необходимую информацию.

"Люди должны знать, что делается в целях безаварийного прохождения в этой ситуации, второе по минимизации возможных последствий. Мы не можем все случаи предусмотреть, но если даже подобного рода ЧС будет происходить мы должны быть в полной готовности", - отметил Владимир Крафт.

По прогнозам специалистов первая волна весеннего половодья ожидается в конце марта начале апреля. Вторая в конце мая начале июня. До этого времени муниципальные власти, и спасатели намерены провести все необходимые подготовительные работы.

Автор: САН-Абакан