sibnovosti.ru

Пристав из Хакасии, желая улучшить показатели, прощал долги

Бывший судебный пристав-исполнитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия привлечен к уголовной ответственности за служебный подлог.

Как рассказали в пресс-службе Судебных приставов Хакасии, желая продемонстрировать повышенные результаты своей служебной деятельности, судебный пристав-исполнитель одного из территориальных отделов Управления по нескольким исполнительным производствам без выполнения всех предусмотренных законом исполнительных действий, не выходя из служебного кабинета, составлял акты, в соответствии с которыми исполнительные документы возвращал взыскателю.

«На основании приобщенных к официальным документам подложных сведений мужчина выносил постановления об окончании исполнительных производств. В результате действий судебного пристава-исполнителя должники фактически освобождались от выплат задолженностей, чем были существенно нарушены права и законные интересы взыскателей», - сообщили в пресс-службе Судебных приставов Хакасии.

По результатам проверки руководителем Управления было принято решение о направлении материалов в Следственное Управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Хакасия для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава, ранее проработавшего в этой должности около 3-х лет.

Учитывая, что преступление подсудимым совершено впервые, в содеянном он раскаялся и вину признал полностью, суд счел возможным прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием.

О фактах проявления коррупции, а также злоупотреблении служебными полномочиями сотрудниками Управления приставы Хакасии просят сообщать в отдел противодействия коррупции Управления, по телефону: 8(3902) 22-70-98.

Автор: САН-Абакан