sibnovosti.ru

Штормовое предупреждение от МЧС Хакасии

Первомайские выходные будут сопровождаться усилениями ветра, порывы которого местами могут достигать 25 метров в секунду.

Сильный ветер, отмечают в МЧС РХ, способен спровоцировать пожарную опасность и усугубить состояние льда в местах массового рыболовства.

Инспекторы по маломерным судам и спасатели МЧС в праздничные и выходные дни будут нести дежурство на Красноярском водохранилище. На сегодняшний день это самый проблемный водоем. Рыбалка на нем уже опасна для жизни, однако любителей подледного лова это по-прежнему не останавливает. Сильный ветер, который легко разламывает весенний подтаявший лед, еще больше осложнит ледовую обстановку для рыбаков.

Специалисты МЧС подчеркивают, что и озера Хакасии уже представляют угрозу. Лед может быть прочным лишь отдельными местами и определить это практически невозможно. На активное разрушение льда влияют и соленость закрытых водоемов, и подземные ключи.

Ветреная погода обострит и пожароопасность. При любом незначительном возгорании на огородах, в степи или в лесу огонь моментально распространится на значительные площади. Пожарные напоминают, что в республике объявлен особый противопожарный режим, который предписывает строгое соблюдение требований пожарной безопасности. Разведение костров, сжигание мусора и травы на территориях муниципалитетов и дачных обществах запрещены, сообщает пресс-служба МЧС РХ.

Автор: САН-Абакан