sibnovosti.ru

В Хакасии ОРВИ и грипп не помешают новогодним праздникам

В Хакасии эпидситуация по ОРВИ и гриппу по-прежнему остаётся сложной. За прошедшую неделю (с 14 по 20.12.2009г.) среди населения республики зарегистрировано 3086 случаев острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. По сравнению с предыдущей неделей этот показатель увеличился на 67 раз. Недельный эпидемический порог заболеваемости превышен в 9 административных территориях, в том числе в Саяногорске и Ширинском районе — на 184%, в Боградском районе — на 105%, в Аскизском районе — на 97%, в Алтайском районе — на 73%, в Таштыпском районе — на 79%, в Абакане — на 59%, в Усть — Абаканском районе — на 44%, в Бейском районе — на 26%.

В числе заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями 2053 ребенка. Отмечается увеличение на 12% заболеваемости ОРВИ, гриппом среди детей в возрасте до 2-х лет. 36,4% в структуре заболеваемости детей в республике составляют учащиеся средних общеобразовательных школ в возрасте с 7 до 14 лет, среди которых на прошедшей неделе зарегистрировано 748 случаев. Уровень заболеваемости среди детей данной возрастной группы превышает недельный эпидемический порог на 52 %.

Количество больных гриппом, вызванного вирусом А/H1N1/sw-90, составило нарастающим итогом в республике 96 лабораторно подтвержденных случаев, из них 42 ребенка.

Несмотря на сложную эпидситуацию, отменять или ограничивать новогодние мероприятия в республике не будут. Этот факт заверил глава Роспотребнадзора по РХ Александр Козлов на совещание в правительстве Хакасии, которое состоялось в минувший понедельник. «Отменять ничего мы не будем, но ряд профилактических мероприятий соблюдать необходимо. В частности, нужно ограничить межшкольное общение. В отдельных случаях (например, на правительственной елке), возможно, будут дежурить медицинские работники. А в первую очередь надо поработать с родителями, чтобы не вели больных детей на праздники», - подчеркнул Александр Козлов. Кроме того, по словам главы Роспотребнадзора РХ, график проведения праздничных мероприятий должен быть таким, чтобы в перерывах между ними была возможность проветривать помещения и проводить уборку.

Автор: САН-Абакан