sibnovosti.ru

В Хакасии зарегистрирован случай редкой болезни

Впервые за последние 10 лет житель Абакана заболел "трихоцефалёзом". Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора Хакасии основной причиной заболевания стало употребление овощей со своего приусадебного участка, которые были заражены яйцами гельминтов. Возбудители "трихоцефалёза" передаются через загрязнённую ими почву, на которой выращиваются овощи, фрукты, ягоды.

Возбудитель трихоцефалёза - власоглав — небольшой гельминт (3-5 см), паразитирующий в кишечнике. В организме человека власоглав живёт около 5 лет. Зараженные пациенты обычно жалуются на недомогание, утомляемость, головную боль, головокружение, ухудшение аппетита, приступообразные боли в низу живота, отмечается потеря веса и анемия.

Особенно опасен "трихоцефалёз" для детей. Заболевшие дети, как правило, отстают в физическом и умственном развитии, становятся невнимательными, плохо спят, становятся капризными, плаксивыми, часто болеют простудными заболеваниями.

При выявлении у больного власоглавов ему необходимо обязательное лечение, так как эти гельминты длительно живут в организме человека. Перечень препаратов для лечения гельминтозов широкий, но нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу.

Чтобы предупредить заболевание трихоцефалёзом, очень важно соблюдать меры личной гигиены:

• перед едой, после различных земляных работ, игр и прогулок, а также после каждого пользования туалетом следует тщательно вымыть руки с мылом;

• питьевую воду следует использовать только из надёжных водных источников;

• в жилище необходимо поддерживать чистоту;

• бороться с мухами и защищать от них пищевые продукты;

• тщательно мыть и ошпаривать кипятком овощи, ягоды, фрукты и огородную зелень, которые употребляются в пищу в сыром виде.

Автор: САН-Абакан