Владелец крупнейшего в РФ месторождения марганца признан банкротом

Главная Бизнес
Абакан
09:27 20 Декабря 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Компания «Чек-Су.ВК», инициатор проектов ферросплавных заводов в Красноярском крае и Хакасии, а также разработки марганцевого месторождения в Кемеровской области, признана банкротом. На предприятии открыто конкурсное производство сроком на полгода. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство временного управляющего предприятия Константина Коробова и основного кредитора — Внешэкономбанка, который требует с «Чек-Су.ВК» около 17 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ-Сибирь».

«Чек-Су» в 2005 году получила лицензию на разработку Усинского месторождения марганцевой руды с запасами 128 млн т сроком до 2025 года. Чуть позже был презентован проект Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ), который должен был разместиться на площадях давно бездействующего завода «Крастяжмаш» в пригороде Красноярска с заявленной проектной мощностью 250 тыс. тонн продукции в год. Запуск первой очереди планировался на 2012 год. Еще одним из объектов планировалась перевалочная база в хакасском Туиме. Общая стоимость проекта тогда оценивалась в 22 млрд рублей, существенная часть из которых уже была освоена. Однако с осени 2011 года в Красноярске начались акции протеста против создания предприятия из-за возможной угрозы экологии. В 2014 году компания заявила о планах по созданию завода электролитического марганца в хакасском поселке Туим предполагаемой мощностью 80 тыс. тонн готовой продукции в год.

Позднее претензии к «Чек-Су» вскоре появились у губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Он выступил против разработки Усинского месторождения по экологическим причинам и даже обратился в Минприроды и Роснедра с требованием отозвать у компании лицензию на эту деятельность.

В августе 2017 года в «Чек-Су.ВК» было введено наблюдение. Кредиторы предъявили должнику требования почти на почти 18 млрд рублей.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: «Тойота Мотор» расторгла контракты с дилером Toyota в Абакане

«Тойота Мотор» расторгла контракты с дилером Toyota в Абакане

26 Апреля 2018 г.
«Тойота Мотор» прекратила поставку автомобилей и запчастей
Новости Абакана: Поставщик лекарств «ИнтерЛек» банкротит хакасское ГБУ «Ресфармация»

Поставщик лекарств «ИнтерЛек» банкротит хакасское ГБУ «Ресфармация»

15 Августа 2017 г.
Суд рассмотрит обоснованность заявления 31 августа
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Хакасские Ивановские озера решено взять под охрану

Хакасские Ивановские озера решено взять под охрану

13 Августа 2018 г.
Здесь будет создана особо охраняемая природная территория регионального значения
Rss_45