sibnovosti.ru

Археологи нашли в Хакасии детские игрушки, сделанные более 4 тыс. лет назад

Игрушки детей, живших более 2 тыс. лет до новой эры, нашли археологи при исследовании могильника Итколь II в Ширинском районе Хакасии, сообщает пресс-служба Института истории материальной культуры РАН.

Головку куклы высотой пять сантиметров, изготовленную из мыльного камня, и голову животного из оленьего рога обнаружили в могильнике во время полевого сезона 2017 года. Туловища игрушек, по мнению исследователей, изготавливались из ткани или кожи, и к настоящему моменту они не сохранились.

Руководитель Саянской экспедиции Андрей Поляков предположил, что они принадлежали ребенку из простой семьи, а не потомку знати.

«Вероятно, эти игрушки были изготовлены из органических материалов — ткани или кожи, а головки делали из камня, в данном случае, стеатита или рога», — отметил он.

Курган, где были сделаны находки, относится к окуневской культуре, это культура раннего бронзового века, распространенная в минусинских степях в среднем течении Енисея на территории Хакасии и Красноярского края. Свое название она получила по наименованию урочища Окунев улус на юге Хакасии, где в 1928 году был впервые раскопан могильник этой культуры.

Автор: Sibnovosti.ru