sibnovosti.ru

В Хакасии погиб директор театра «Читiген» Виталий Канзычаков

Погиб директор и художественный руководитель Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Виталий Канзычаков. Об этом сообщается на официальном сайте театра.

По информации местных СМИ, трагедия произошла в пятницу, 14 июля, на абаканском пляже. По неподтвержденным данным, 51-летний Канзычаков утонул во время отдыха.

Канзычаков был заслуженным работником культуры Хакасии, членом Союза театральных деятелей республики, Ассоциации руководителей драматических театров Сибири, Совета руководителей государственных театров стран-членов ТЮРКСОЙ. Театр «Читiген» он возглавлял более 16 лет. За эти годы театр стал известен далеко за пределами Хакасии и России.

«Это был удивительный человек, — пишет на своей странице в Facebook критик Павел Руднев. –— Театр «Читиген» — один из самых заметных этнических театров России. Глубокий суровый национальный стиль. Интерес к родному хакасскому языку, культуре родного края. Он с болью говорил о духовном пути хакасов и всегда с гордостью о своем театре, который не только был традиционный (развивал культуру тах-пах, горловое пение под чахан), но и не страшился экспериментов – самый известный их спектакль был «Суд» по «В чаще» Акутагавы, где хакасская культура оказывалась сближена с традиционным японским театром».

Прощальная панихида состоится 18 июля в здании драматического театра (Абакан, ул. Хакасская 56/1).

Автор: Sibnovosti.ru