Олег Лоевский: Хакасия для меня – место силы

Главная Культура
Абакан
08:28 17 Марта 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасском национальном театре кукол «Сказка» состоялась встреча министра культуры Хакасии Светланы Окольниковой с основателем и художественным директором фестиваля «Реальный театр», лауреатом международной театральной премии им. К.С. Станиславского, членом экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска», театральным критиком и большим другом Хакасии Олегом Лоевским.

На ней также присутствовала руководитель отдела современного искусства Министерства культуры республики Валентина Лебедева, директора и режиссеры хакасских театров. Несмотря на непродолжительность (Лоевский «забежал» в Хакасию проездом из Москвы в Минусинск и далее в Пермь), встреча прошла в деловой, конструктивной обстановке, добавив к пути развития театральной жизни в Хакасии 2015-2016 года несколько ярких, вдохновляющих мотивов.

Из них хотелось бы отметить перспективу проведения в республике лаборатории по эстонской пьесе; возможную постановку в Хакасском национальном театре кукол «Сказка» мюзикла (рассматриваются либретто известного драматурга Михаила Бартенева на произведения Александра Грина («Алые паруса»), Александра Куприна («Яма»), Рэя Брэдбери («Вино из одуванчиков»); а также ставшую данностью международного форума «Сибер Ил» работу театральной секции, для участия в которой собираются театралы всего мира – и это очень интересно.

И вообще, по словам министра культуры Светланы Окольниковой, этот год будет, пожалуй, не менее насыщен театральными событиями, премьерами, гастролями и другими мероприятиями, чем предыдущий.

- Трудно поколебать то, что приобрело устойчивую тягу к росту и развитию. Например, 17 марта Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» в Московском «Театре Луны» представит вниманию зрителей музыкальный спектакль.

Это легенда о хайджи «Ахол». Она будет продемонстрирована на проекте «Маска Плюс» Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», - говорит Светлана Анатольевна. - «Читiген» - единственный из тюркоязычных театров, вошедший в блок проекта «Этнический театр». Нас, конечно, это не может не радовать. Так же, как и большое количество театральных премьер, самых разных, с которых начался у нас этот год. И те премьеры, что были горячо восприняты зрителем, конечно же, в перспективе тоже примут участие в фестивалях.

Об этом же в небольшом интервью рассказывал и Олег Лоевский:

- Поверьте, нигде и никогда театр не является демонстрацией вечного успеха – скорее наоборот. Но то, что мы ежегодно видим в вашей республике, а это: «Читiген» едет на «Маску», Хакасский драматический театр принял участие в нескольких фестивалях, в том числе в VII международном фестивале национальной драматургии, Русский драматический театр съездил на «Маску», театр «Сказка» вообще уже объездил весь мир, и не собирается останавливаться на достигнутом, - скорее, является исключением из правил. Уровень поддержки вашего правительства, министерства культуры не теряется – и это сказывается на театральном движении в республике.

Вообще, поговорить с таким человеком – большое удовольствие. И польза немалая. Скоро узнаёшь о том, как протекает театральная жизнь в других регионах, как где-то повлиял экономический кризис на культуру, которая, конечно же, крайне редко (Хакасия – одно из прекрасных исключений) является приоритетным для правительства направлением.

Узнаешь о новых направлениях, течениях, «интересностях» разных. Например, о том, что в Нарве правительством решено строить новый театр. Почему? Этот город в Эстонии с достаточно низким (сравнительно) уровнем жизни. Он, что говорится, депрессивный, и население злоупотребляет спиртным. Считается, что театр – это единственное, что может изменить ситуацию здесь, выведя город на другой уровень, открыв ему окно в другое пространство – пространство культуры и развития. Тут и добавить нечего, кроме одного: любите свои театры, чаще ходите на спектакли, премьеры – это осознанная необходимость, делающая нас культурными людьми.

Меня же, примерно представляющую график передвижений Олега Лоевского, каждый день которого расписан, пожалуй, на два года вперед, интересовал вопрос прагматического свойства – где живет театральный демиург, около 50 часов в месяц проводящий в самолетах, и отсматривающий за год около 300 спектаклей, человек, рядом с которым всегда обязательно что-нибудь новое организуется, своеобразным и правильным образом связываются ниточки «режиссер – театр – актер – зритель» – так, чтобы всем стало – и обязательно становится! – интересно. Потому что Лоевский – демиург. Фестивальный, театральный… А приглядишься повнимательнее, так кажется, и вообще…

А где он живет?.. Хотя – какой смысл спрашивать? Живет театром. Живет в театре…

Вот и сейчас встреча состоялась «проездом из театра в театр», но…

- Быть рядом с Хакасией, с Абаканом, и не приехать сюда – это же невозможно. Для меня ваша республика – настоящее место силы, – признается Олег Лоевский. - И дело не только в природе чудесной. Люди здесь какие! Люди иные, доброта особая, терпимость, правильная оценка информации и скорое принятие решений. Все, с кем я встретился сегодня, это мои друзья, мы знакомы много лет, и уже научились понимать друг друга легко, с полуслова. Поэтому даже редкие, короткие встречи проходят очень продуктивно – моментально возникают новые идеи, они подхватываются, воплощаются в жизнь и рождаются большие, масштабные проекты, от которых выигрывает республика, выигрывает театр в целом – люди, зрители получают много нового, современного, интересного.

И на самом деле, в Хакасии Лоевский бывает часто. Тесное сотрудничество продолжается с 2008 года. А с 2010 года в театрах республики с участием Олега Семеновича регулярно проводятся театральные лаборатории, являющиеся огромным стимулом и для режиссеров, приезжающих сюда ставить спектакли, и для актеров и театральной общественности.

Вот и эта короткая встреча родила много новых идей. Идей креативных, необычных, смелых – тех, которые обязательно нужно воплощать в жизнь, изменяя современный театр так, чтобы он на самом деле всецело служил обществу, открывая для него дверь на другой уровень – поднимая к высокому пространству культуры и развития.

По материалам пресс-службы Министерства культуры Хакасии.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: В реконструкцию Театра Русской драмы в Абакане вложили 88 млн рублей

В реконструкцию Театра Русской драмы в Абакане вложили 88 млн рублей

9 Июля 2018 г.
Большая часть работ профинансирована из федерального бюджета
Новости Абакана: Археологи нашли в Хакасии детские игрушки, сделанные более 4 тыс. лет назад

Археологи нашли в Хакасии детские игрушки, сделанные более 4 тыс. лет назад

28 Декабря 2017 г.
Курган, где были сделаны находки, относится к окуневской культуре
Новости Абакана: Новые объекты культурного наследия обнаружены в Хакасии

Новые объекты культурного наследия обнаружены в Хакасии

9 Ноября 2017 г.
В Хакасии находится около 30 тысяч памятников истории и археологии
Новости Абакана: В Хакасии погиб директор театра «Читiген» Виталий Канзычаков

В Хакасии погиб директор театра «Читiген» Виталий Канзычаков

17 Июля 2017 г.
Трагедия произошла в пятницу, 14 июля
Новости Абакана: Крупнейший за Уралом музейно-культурный центр открылся в Хакасии

Крупнейший за Уралом музейно-культурный центр открылся в Хакасии

30 Июня 2017 г.
Комплекс открыл свои двери для жителей Хакасии
Новости Абакана: Хакасский краеведческий музей готовят к переезду в новое здание

Хакасский краеведческий музей готовят к переезду в новое здание

14 Февраля 2017 г.
Музейно-культурный центр состоит из девяти секторов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Для хакасских бизнесменов создадут Центр поддержки экспорта

Для хакасских бизнесменов создадут Центр поддержки экспорта

17 Октября 2018 г.
Он появится в 2019 году на базе Фонда развития Хакасии
Новости Абакана: Хакасский избирком рассмотрит перенос даты выборов главы республики

Хакасский избирком рассмотрит перенос даты выборов главы республики

16 Октября 2018 г.
Единственный кандидат отказался снимать свою кандидатуру
Новости Абакана: Для нового корпуса абаканской больницы поставят оборудование на 736 млн рублей

Для нового корпуса абаканской больницы поставят оборудование на 736 млн рублей

15 Октября 2018 г.
Оборудование на 227 млн рублей учреждение уже получило
Rss_45