Олег Лоевский: Хакасия для меня – место силы

Главная Культура
Абакан
08:28 17 Марта 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасском национальном театре кукол «Сказка» состоялась встреча министра культуры Хакасии Светланы Окольниковой с основателем и художественным директором фестиваля «Реальный театр», лауреатом международной театральной премии им. К.С. Станиславского, членом экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска», театральным критиком и большим другом Хакасии Олегом Лоевским.

На ней также присутствовала руководитель отдела современного искусства Министерства культуры республики Валентина Лебедева, директора и режиссеры хакасских театров. Несмотря на непродолжительность (Лоевский «забежал» в Хакасию проездом из Москвы в Минусинск и далее в Пермь), встреча прошла в деловой, конструктивной обстановке, добавив к пути развития театральной жизни в Хакасии 2015-2016 года несколько ярких, вдохновляющих мотивов.

Из них хотелось бы отметить перспективу проведения в республике лаборатории по эстонской пьесе; возможную постановку в Хакасском национальном театре кукол «Сказка» мюзикла (рассматриваются либретто известного драматурга Михаила Бартенева на произведения Александра Грина («Алые паруса»), Александра Куприна («Яма»), Рэя Брэдбери («Вино из одуванчиков»); а также ставшую данностью международного форума «Сибер Ил» работу театральной секции, для участия в которой собираются театралы всего мира – и это очень интересно.

И вообще, по словам министра культуры Светланы Окольниковой, этот год будет, пожалуй, не менее насыщен театральными событиями, премьерами, гастролями и другими мероприятиями, чем предыдущий.

- Трудно поколебать то, что приобрело устойчивую тягу к росту и развитию. Например, 17 марта Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» в Московском «Театре Луны» представит вниманию зрителей музыкальный спектакль.

Это легенда о хайджи «Ахол». Она будет продемонстрирована на проекте «Маска Плюс» Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», - говорит Светлана Анатольевна. - «Читiген» - единственный из тюркоязычных театров, вошедший в блок проекта «Этнический театр». Нас, конечно, это не может не радовать. Так же, как и большое количество театральных премьер, самых разных, с которых начался у нас этот год. И те премьеры, что были горячо восприняты зрителем, конечно же, в перспективе тоже примут участие в фестивалях.

Об этом же в небольшом интервью рассказывал и Олег Лоевский:

- Поверьте, нигде и никогда театр не является демонстрацией вечного успеха – скорее наоборот. Но то, что мы ежегодно видим в вашей республике, а это: «Читiген» едет на «Маску», Хакасский драматический театр принял участие в нескольких фестивалях, в том числе в VII международном фестивале национальной драматургии, Русский драматический театр съездил на «Маску», театр «Сказка» вообще уже объездил весь мир, и не собирается останавливаться на достигнутом, - скорее, является исключением из правил. Уровень поддержки вашего правительства, министерства культуры не теряется – и это сказывается на театральном движении в республике.

Вообще, поговорить с таким человеком – большое удовольствие. И польза немалая. Скоро узнаёшь о том, как протекает театральная жизнь в других регионах, как где-то повлиял экономический кризис на культуру, которая, конечно же, крайне редко (Хакасия – одно из прекрасных исключений) является приоритетным для правительства направлением.

Узнаешь о новых направлениях, течениях, «интересностях» разных. Например, о том, что в Нарве правительством решено строить новый театр. Почему? Этот город в Эстонии с достаточно низким (сравнительно) уровнем жизни. Он, что говорится, депрессивный, и население злоупотребляет спиртным. Считается, что театр – это единственное, что может изменить ситуацию здесь, выведя город на другой уровень, открыв ему окно в другое пространство – пространство культуры и развития. Тут и добавить нечего, кроме одного: любите свои театры, чаще ходите на спектакли, премьеры – это осознанная необходимость, делающая нас культурными людьми.

Меня же, примерно представляющую график передвижений Олега Лоевского, каждый день которого расписан, пожалуй, на два года вперед, интересовал вопрос прагматического свойства – где живет театральный демиург, около 50 часов в месяц проводящий в самолетах, и отсматривающий за год около 300 спектаклей, человек, рядом с которым всегда обязательно что-нибудь новое организуется, своеобразным и правильным образом связываются ниточки «режиссер – театр – актер – зритель» – так, чтобы всем стало – и обязательно становится! – интересно. Потому что Лоевский – демиург. Фестивальный, театральный… А приглядишься повнимательнее, так кажется, и вообще…

А где он живет?.. Хотя – какой смысл спрашивать? Живет театром. Живет в театре…

Вот и сейчас встреча состоялась «проездом из театра в театр», но…

- Быть рядом с Хакасией, с Абаканом, и не приехать сюда – это же невозможно. Для меня ваша республика – настоящее место силы, – признается Олег Лоевский. - И дело не только в природе чудесной. Люди здесь какие! Люди иные, доброта особая, терпимость, правильная оценка информации и скорое принятие решений. Все, с кем я встретился сегодня, это мои друзья, мы знакомы много лет, и уже научились понимать друг друга легко, с полуслова. Поэтому даже редкие, короткие встречи проходят очень продуктивно – моментально возникают новые идеи, они подхватываются, воплощаются в жизнь и рождаются большие, масштабные проекты, от которых выигрывает республика, выигрывает театр в целом – люди, зрители получают много нового, современного, интересного.

И на самом деле, в Хакасии Лоевский бывает часто. Тесное сотрудничество продолжается с 2008 года. А с 2010 года в театрах республики с участием Олега Семеновича регулярно проводятся театральные лаборатории, являющиеся огромным стимулом и для режиссеров, приезжающих сюда ставить спектакли, и для актеров и театральной общественности.

Вот и эта короткая встреча родила много новых идей. Идей креативных, необычных, смелых – тех, которые обязательно нужно воплощать в жизнь, изменяя современный театр так, чтобы он на самом деле всецело служил обществу, открывая для него дверь на другой уровень – поднимая к высокому пространству культуры и развития.

По материалам пресс-службы Министерства культуры Хакасии.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: В Хакасии погиб директор театра «Читiген» Виталий Канзычаков

В Хакасии погиб директор театра «Читiген» Виталий Канзычаков

17 Июля 2017 г.
Трагедия произошла в пятницу, 14 июля
Новости Абакана: Крупнейший за Уралом музейно-культурный центр открылся в Хакасии

Крупнейший за Уралом музейно-культурный центр открылся в Хакасии

30 Июня 2017 г.
Комплекс открыл свои двери для жителей Хакасии
Новости Абакана: Хакасский краеведческий музей готовят к переезду в новое здание

Хакасский краеведческий музей готовят к переезду в новое здание

14 Февраля 2017 г.
Музейно-культурный центр состоит из девяти секторов
Новости Абакана: Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС снимут фильм-катастрофу

Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС снимут фильм-катастрофу

14 Февраля 2017 г.
Картина будет посвящена подвигу простых сотрудников станции
Новости Абакана: Этно-культурный комплекс «Ымай»  планируют достроить к марту

Этно-культурный комплекс «Ымай» планируют достроить к марту

25 Января 2017 г.
Развитие «Ымая» находится на контроле у руководителей Хакасии
Новости Абакана: Ансамбль имени Годенко везет в Хакасию яркую программу

Ансамбль имени Годенко везет в Хакасию яркую программу

19 Ноября 2015 г.
В Хакасии выступит известный хореографический коллектив, - ансамбль академического Ансамбля танца Сибири им. М. Годенко.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В Абакане пьяный пациент ударил фельдшера скорой при оказании ему помощи

В Абакане пьяный пациент ударил фельдшера скорой при оказании ему помощи

17 Августа 2017 г.
По данному факту идет доследственная проверка
Новости Абакана: Власти Хакасии заявили о нехватке иностранной рабочей силы

Власти Хакасии заявили о нехватке иностранной рабочей силы

16 Августа 2017 г.
Заявки поданы на привлечение иностранных работников из КНДР, Китая, Вьетнама
Rss_45