Яркие представители Хакасии – студия «Час Ханат»

Главная Культура
Абакан
08:41 20 Января 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Санкт-Петербурге завершился III Международный конкурс детского и молодежного творчества «Фейерверк талантов».

Детская образцовая эстрадная студия «Час Ханат» («Неокрепшие крылья») одержала победу сразу в трех номинациях. Звание лауреата первой степени завоевали: старшая танцевальная группа в номинации «Народно-стилизованный танец», средняя и старшая танцевальная группа в номинации «Эстрадный танец» и солистка Лиза Юркова победила в номинации «Народно-стилизованный вокал».

«Серебро» в номинации «Эстрадный вокал» досталось Ольге Аткниной. Лауреатами третьей степени в номинации «Вокальные ансамбли» стали Регина Таскаракова, Лиза Юркова и Настя Сунчугашева в составе вокального трио и Регина Таскаракова в номинации «Народно-стилизованный вокал».

В конкурсе приняли участие коллективы из 13 стран СНГ, Европы и России.

Как рассказал художественный руководитель студии Игорь Боргояков, для «Час Ханата» это одна из крупнейших побед в конкурсах международного уровня после «серебра» в 2008 году в международном конкурсе в Болгарии и первого места в 2010 году на фестивале «Хрустальная лира» во Франции.

Детская образцовая эстрадно-фольклорная студия «Час Ханат» Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева также становилась победителем конкурса национальных культур и фольклора «Народные истоки» сразу в нескольких номинациях. Конкурс прошел в Сочи, в апреле прошлого года. Для участия в конкурсе в Сочи съехались более 3 000 участников из 70 творческих коллективов разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Очень хорошо «Час Ханат» зарекомендовал себя и в работе IV Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который минувшим летом состоялся в г.Красноярске состоялся IV Международный музыкальный фестиваль стан Азиатско-Тихоокеанского региона. Фестиваль — сочетание традиционного народного, классического и современного искусства. Основными составляющими программы фестиваля стали: музыкальные выступления творческих коллективов различных жанров и направлений — концерты камерной и симфонической музыки, выступления фольклорных коллективов, театральные представления на закрытых сценических площадках и в режиме «open-air», изобразительное искусство в местах свободного доступа, кинопоказы и фотовыставки, а также дискуссии философов и искусствоведов.

Впервые в работе фестивального движения была открыта детская площадка и яркими представителями Российской Федерации стал «Час Ханат». На торжественном открытии фестиваля 27 июня больше всего участников студии поразило количество стран, принимающих участие в программе мероприятия. Это Австралия, Новая Зеландия, Китай, Япония, Бангладеш, Монголия, Таиланд, Коста-Рика, США, Канада, Южная Корея, Вьетнам, Узбекистан, Фиджи, Индонезия, Перу, Киргизия, Казахстан, Туркменистан, Мексика, Индия, Камбоджа!!! По словам ребят, дух захватывало от разнообразия палитры цветов и звуков, казалось, весь мир собрался в одном месте! На следующий день 28 июля праздник фестивального движения объединился с общим праздником Дня города Красноярска, все гости мероприятия приняли участие в праздничном шествии по улицам города Красноярска, все пели и танцевали. 

Большой концерт детской площадки фестиваля состоялось 30 июня в правобережном городском дворце культуры, здесь «царствовали» ребята из «Час Ханата», они привезли на фестиваль 12 номеров, перемежали которые народный образцовый хореографический ансамбль «Шаттык» из Киргизии и ансамбль «Юность Красноярья». По окончании мероприятия студия «Час Ханат» была отмечена дипломом участника фестиваля и благодарностью за активное участие в праздновании 386-летия г. Красноярска.

Победа в  нескольких номинациях по направлениям «Хореография» и «Вокал» стала заслуженным подарком к юбилею одного из лучших самодеятельных коллективов Хакасии – в этом году студии исполняется 20 лет.

За эти годы ребята под руководством заслуженного деятеля искусств Республики Хакасия Игоря Боргоякова, достигли высоких результатов, приняли участие во многих всероссийских и международных конкурсах, где неоднократно завоёвывали призовые места.

Сейчас артисты студии усиленно готовятся к юбилейному концерту – 3 апреля будет праздноваться 20-летие ансамбля. Программа включит уже полюбившиеся многим старые композиции и хореографические номера, а также совершенно новые постановки.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Новые объекты культурного наследия обнаружены в Хакасии

Новые объекты культурного наследия обнаружены в Хакасии

9 Ноября 2017 г.
В Хакасии находится около 30 тысяч памятников истории и археологии
Новости Абакана: В Хакасии погиб директор театра «Читiген» Виталий Канзычаков

В Хакасии погиб директор театра «Читiген» Виталий Канзычаков

17 Июля 2017 г.
Трагедия произошла в пятницу, 14 июля
Новости Абакана: Крупнейший за Уралом музейно-культурный центр открылся в Хакасии

Крупнейший за Уралом музейно-культурный центр открылся в Хакасии

30 Июня 2017 г.
Комплекс открыл свои двери для жителей Хакасии
Новости Абакана: Хакасский краеведческий музей готовят к переезду в новое здание

Хакасский краеведческий музей готовят к переезду в новое здание

14 Февраля 2017 г.
Музейно-культурный центр состоит из девяти секторов
Новости Абакана: Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС снимут фильм-катастрофу

Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС снимут фильм-катастрофу

14 Февраля 2017 г.
Картина будет посвящена подвигу простых сотрудников станции
Новости Абакана: Этно-культурный комплекс «Ымай»  планируют достроить к марту

Этно-культурный комплекс «Ымай» планируют достроить к марту

25 Января 2017 г.
Развитие «Ымая» находится на контроле у руководителей Хакасии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Составлен словарь таежной отшельницы Агафьи Лыковой

Составлен словарь таежной отшельницы Агафьи Лыковой

22 Ноября 2017 г.
Словарь составляли 15 лет
Новости Абакана: На Туимском провале в Хакасии могут появиться прозрачные мосты

На Туимском провале в Хакасии могут появиться прозрачные мосты

20 Ноября 2017 г.
Ведется поиск подрядной организации
Новости Абакана: Суд рассмотрит дело экс-главы администрации Хакасии

Суд рассмотрит дело экс-главы администрации Хакасии

20 Ноября 2017 г.
По версии следствия в общей сумме взятка составила 46 млн рублей
Rss_45