sibnovosti.ru

В Хакасии прошел конкурс «Музыкальная капель»

Республиканский конкурс «Музыкальная капель» собрал юных исполнителей на баяне, аккордеоне и гитаре – учащихся малокомплектных Детских музыкальных школ и школ искусств из городов и районов Хакасии.

Конкурс «Музыкальная капель» проводится на базе Ширинской деиской музыкальной школы им. А.И. Раздобарина начиная с 2004 года. Раз в два года юные музыканты приезжают в поселок Шира, чтобы показать свое умение и мастерство в игре на народных инструментах. Первоначально конкурс имел открытый районный статус, а с 2010 года он является республиканским и проходит при поддержке Министерства культуры Республики Хакасия.

Первый районный конкурс собрал 17 участников из 10 музыкальных школ. В основном, это были школы Ширинского района,. Но уже тогда, в 2004 году конкурс обрел своих друзей и постоянных участников. Первыми ширинских музыкантов поддержали ученики и преподаватели музыкальных школ и школ искусств из п.Майна («Акварель»), г. Черногорска, с. Подсинее, п. Пригорска, с.Новороссийское.

Юбилейный пятый республиканский конкурс, который состоялся 16 марта, объединил уже 27 участников, 15 преподавателей из 12 ДМШ и ДШИ Республики Хакасия. В этом году в нем первый раз приняли участие гитаристы Детской музыкальной школы №2 г. Абакана.

В Жюри конкурса «Музыкальная капель» вошли преподаватели музыкального колледжа и Института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова, возглавил жюри – Александр Сергеевич Цаца.

Как отметила директор Республиканского методического центра по художественному образованию Юлия Трошкина, Республиканский конкурс «Музыкальная капель» – это стартовая площадка для юных музыкантов перед участием в зональном конкурсе «Юные дарования», который проходит в городе Черногорске, а также перед Всероссийским конкурсом музыкантов и художников им. А.А.Кенеля, который стартовал в столице Хакасии в эти выходные.

Программа конкурса «Музыкальная капель 2012» была запланирована в двух возрастных категориях до 12 лет и старше 13лет. Все юные исполнители должны были исполнить по три конкурсных произведения. Очень приятно, что наряду с произведениями зарубежных и российских композиторов конкурсанты исполняли композиции, автором которых является Татьяна Шалгинова — заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, председатель Республиканского отделения Союза композиторов России. Победителями Пятого республиканского конкурса «Музыкальная капель» признаны учащиеся следующих музыкальных школ.

 

Автор: Sibnovosti.ru