sibnovosti.ru

Ансамбль «Улгер» исполнит музыку хакасских композиторов

Ансамбль Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова вряд ли нуждается в представлении. За годы своей работы (ансамбль существует уже более 20 лет), «Улгер» не раз становился обладателем гран-при всевозможных международных конкурсов, украшал собою различные фестивали. Благодаря «Улгеру» о далекой Хакасии узнали жители европейских стран. Однако главная цель ансамбля всегда была в том, чтобы интерес к национальной музыке и искусству, любовь к традициям, жили на родной земле.

Последние концерты «Улгера» в Филармонии доказали, что фольклор может быть интересен и востребован не только в качестве экзотики, где-то в заморских странах. «Пророки», вопреки распространенному мнению, могут быть и «в своем отечестве». Достаточно вспомнить относительно недавние открытие 23го концертного сезона (1 октября) и совместный концерт «Улгера» с ансамблем хакасского танца «Кун Сузы», прошедшие при полном аншлаге. Сегодня хакасская музыка в исполнении «Улгера» иногда собирает даже больше зрителей, чем приезжие звезды. Причем, на концерты с удовольствием ходят и русскоязычные слушатели.

В начале декабря поклонники «Улгера» вновь получат возможность послушать любимый коллектив. На сей раз ансамбль будет исполнять песни хакасских композиторов – Олега Токоякова, Георгия Челборакова, Александра Кенеля, Нины Катаевой, Павла Боргоякова. Эти имена, безусловно, хорошо знакомы слушателю, ведь их произведения нередко включают в свои концерты солисты Филармонии, их охотно исполняют профессиональные и самодеятельные коллективы Хакасии. Однако, и у этих композиторов есть немало красивой музыки, которая, так уж получилось, не слишком, а то и вовсе - незнакома слушателю. Вот эти произведения и будут представлены в концертной программе «Улгера».

В концерте примет участие не только музыкальный ансамбль, но и балетная группа «Улгера». Вечером 9 октября слушателей ожидают красивые мелодии, неповторимое звучание хакасских инструментов и истории, рассказанные в танце и песне.Концерт назвали в честь одноименной песни Павла Боргоякова «Алгым Чазы» («Широкая степь»).Начало концерта 9 декабря, в 18.30 в Хакасской республиканской филармонии (ул. Ленина, 76).

Автор: Sibnovosti.ru