Театр «Читiген» поразил критиков Международного фестиваля

Главная Культура
Республика Хакасия
15:44 7 Ноября 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

Коллектив Хакасского театра «Читiген» в начале ноября вернулся из Омска, где участвовал на Международном фестивале национальных театров «Молодые театры России». Поездка на фестиваль была реализована при поддержки Министерства культуры Республики Хакасия, в рамках республиканской программы поддержки деятельности театральных коллективов Хакасии.

Как отмечают представители театра «Читiген», они имели возможность наблюдать всю творческую палитру фестиваля, а диапазон, которого был настолько разнообразен, что порой сложно было определить жанры, в которых происходили представления. Спектакль театра «Остров Небесных Сетей» стал одним из ярких представлений в афише фестиваля, вызвав массу эмоций и признаний зрительской аудитории.

Заведующая литературной частью театра Ольга Ивандаева собрала мнение жюри фестиваля о спектакле «Остров Небесных Сетей».Александра Лаврова - председатель жюри, главный редактор журнала «Страстной бульвар, 10» (г.Москва):

– Интересен спектакль, который нам показал театр «Читiген», он необычный, его везде обсуждают. Безусловно, это один из ярких спектаклей фестиваля. Этот спектакль - рассказ о Японии, о том, как вы точки зрения хакасской культуры, воспринимаете этот знаменитый сюжет и переводите его на язык своей культуры, и в то же время язык всеобщей культуры.

Ростислав Коломиец - режиссер, театральный критик, заслуженный деятель искусств Украины (г.Киев):

– Для меня произошли неожиданные вещи в восприятии спектакля. Когда я увидел эти инструменты: палочки, отбивающие ритм и отражающие внутренний конфликт главных героев, барабан – судьба, то через них раскрылся для меня ваш спектакль. В спектакле высказывается простая мысль - любовь побеждает все. Это история верности, самоотречения, самоотверженности, предательства и искупления предательства – все во имя любви. История читается эмоционально. Играются общечеловеческие ценности, которые не существуют сами по себе, а только в национальном преломлении. Хорошо, что вы не раздираетесь страстями. Важно, что вы не растворяетесь в бытовых подробностях, житейских мелочах. В этой истории вы проявляете глубокое содержание, какие мощные характеры раскрываются, какие яркие отношения у героев. Все это гораздо интереснее, чем сама история. Это возносит ваш спектакль на уровень античной трагедии.

Прекрасен финал, хорошо, что вы не делаете хеппи-энда. Главные герои уходят преисполненные опыта и готовые к испытаниям в будущем. В этом плане ваш спектакль оптимистичен. Нам не надо было преодолевать какие-либо барьеры. Все очень близко нам и в этом высокое значение вашего искусства.

Елена Горфункель - театральный критик, профессор СПбГАТИ (г.Санкт-Петербург):

– Начну с того, что для меня высеклась другая мысль, что любовь в этом мире обречена, как в «Ромео и Джульетта» Шекспира. Ваш спектакль сложный и интересный. Перед вами стояла невероятной трудности задача – сложное сочетание комедийного и трагичного. Вы попытались сыграть все вместе. Иногда это было неравномерно. Что мне очень понравилось в этом миксе – ведущие актеры, которые играли настоящий фарс (засл.арт.РХ Валерий Топоев, арт. Вероника Ивандаева). Они делали это блестяще, когда им нужно было переключиться и менять интонацию, т.е. с фарса переходить на интонацию рассказчика, на отстранение – это было технически актерами сделано замечательно. Какие-то фарсовые эпизоды мне показались очень удачными. Также мне понравились трое главных героев: Кохару (арт. Светлана Саможикова) – грациозная, музыкальная, изящная невероятно; Дзихей (арт. Юрий Ткачев) – темпераментный, страстный; жена героя как образ самопожертвования (арт. Неля Карачакова). Очень эффектный финал. В целом, спектакль хотя и сложный, но красивый и интересный.

Как знак особого признания у искушенных омских зрителей прозвучало благодарственное письмо коллективу театра «Читiген» от губернатора Омской области Л.К.Полежаева: «Дорогие друзья! Выражаю вам благодарность за участие в VIII Международном фестивале «Молодые театры России». Ваш талант, энергия и творчество завоевали искреннюю любовь и признательность омичей. Желаю вам дальнейших театральных свершений!»

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Археологи нашли в Хакасии детские игрушки, сделанные более 4 тыс. лет назад

Археологи нашли в Хакасии детские игрушки, сделанные более 4 тыс. лет назад

28 Декабря 2017 г.
Курган, где были сделаны находки, относится к окуневской культуре
Новости Абакана: Новые объекты культурного наследия обнаружены в Хакасии

Новые объекты культурного наследия обнаружены в Хакасии

9 Ноября 2017 г.
В Хакасии находится около 30 тысяч памятников истории и археологии
Новости Абакана: В Хакасии погиб директор театра «Читiген» Виталий Канзычаков

В Хакасии погиб директор театра «Читiген» Виталий Канзычаков

17 Июля 2017 г.
Трагедия произошла в пятницу, 14 июля
Новости Абакана: Крупнейший за Уралом музейно-культурный центр открылся в Хакасии

Крупнейший за Уралом музейно-культурный центр открылся в Хакасии

30 Июня 2017 г.
Комплекс открыл свои двери для жителей Хакасии
Новости Абакана: Хакасский краеведческий музей готовят к переезду в новое здание

Хакасский краеведческий музей готовят к переезду в новое здание

14 Февраля 2017 г.
Музейно-культурный центр состоит из девяти секторов
Новости Абакана: Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС снимут фильм-катастрофу

Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС снимут фильм-катастрофу

14 Февраля 2017 г.
Картина будет посвящена подвигу простых сотрудников станции
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Два человека погибли в результате схода лавины в Хакасии

Два человека погибли в результате схода лавины в Хакасии

15 Января 2018 г.
Один из погибщих — житель Сургута, один – из Красноярского края
Rss_45