Глава Хакасии Виктор Зимин рассказал о важности проведения международного форума

Главная Культура
Россия
11:13 4 Июля 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

Первого и второго июля в Хакасии проходил международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона». Подробнее об этом в интервью с главой Республики Хакасия Виктором Зиминым.

- Виктор Михайлович, сейчас многие регионы проводят форумы экономические, а Хакасия приглашает на историко-культурный. Как возникла идея проведения такого форума?

- Ну, а где же еще, кроме как в Хакасии, обладающей яркой, самобытной национальной культурой, которая развивалась на протяжении веков, обсуждать такие вопросы? К тому же в этом году мы празднуем юбилей - 20 лет назад республика стала самостоятельным субъектом России. Сегодня в регионе многое делается для сохранения древней культуры хакасов, их языка. Восстанавливаются традиции, обычаи и обряды, специфические хакасские промыслы и ремесла. Особую заботу вызывает уникальный хакасский стиль горлового пения "хай". Разработаны меры по развитию и продвижению народного искусства и мастерства, в том числе с помощью проведения выставок изделий народных промыслов и ремесел, поддержки проведения национальных праздников.

Мы не просто хотели бы обсудить проблемы, связанные с развитием культуры, туризма, сохранением памятников. Наша цель - посмотреть на заявленную тему с точки зрения развития регионов. И здесь очень много интересных тем для обсуждения. Например, как сохранить национальную самобытность в эпоху глобализации? Может ли культура служить источником дохода территории? Как совместить охрану памятников истории и культуры и популяризацию внутреннего туризма? Уверен, на эти и другие вопросы в процессе живого общения на форуме мы сможем получить интересные и неожиданные ответы, обменяться положительным опытом.

- Этот форум поддержан на уровне ЮНЕСКО и правительства Российской Федерации. Как удалось получить такую высокую поддержку?

- Во время своего визита в марте в Хакасию президент России Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал идею проведения форума и поручил возглавить его оргкомитет вице-премьеру российского правительства Александру Жукову. В апреле в Москве состоялась наша встреча с Александром Дмитриевичем, на которой мы обсудили основные направления подготовки к будущему форуму. Он очень положительно отреагировал на нашу инициативу. Нас также активно поддержали Министерство культуры РФ, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Министерство иностранных дел. Форум получил поддержку на уровне ЮНЕСКО, и это очень приятно. 2011 год объявлен в СНГ годом историко-культурного наследия, и думаю, те вопросы и проблемы, которые мы хотим предложить для обсуждения, будут интересны для достаточно широкой аудитории.

- И все-таки тема форума – "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона" – достаточно специальная. Кто готов обсуждать эти вопросы?

- В Хакасию приедут представители названных выше министерств, директора ведущих научно-исследовательских институтов, в частности, института археологии. Помимо этого, мы ждем музейщиков, зарубежных гостей, которые поделятся опытом не только сохранения культурного наследия, но и опытом его эффективного использования в современных условиях. Подтвердили свое участие главы ряда сибирских регионов, руководители крупнейших бизнес-структур республики. Мы также ждем вице-премьера А.Жукова.

- Почему эта тема актуальна именно сейчас? Что Хакасия может показать гостям с точки зрения работы с историко-культурным наследием? И какой опыт в этом плане интересен республике? Какую отдачу властям Хакасии хотелось бы получить от форума?

- Для ответов на эти и другие вопросы, собственно, мы и проводим наш форум. Актуальность сохранения самобытной культуры, исторических памятников, традиций, обрядов, языка очень высока в наш современный век. И эти вопросы абсолютно прикладные. Без культуры невозможно решать задачи развития, экономического роста, повышения уровня жизни населения. Ведь человек погружен в культурную среду с самого рождения, и его духовный облик формируется под влиянием культуры. Мы не сможем построить инновационную экономику без инновационно мыслящих людей, без развития человеческого потенциала. И без культуры здесь никак не обойтись.

В Хакасии есть хорошие примеры позитивного использования историко-культурного наследия, причем в самых разных сферах. Взять, к примеру, декоративно-прикладное творчество учащихся республиканской Национальной гимназии. Или наш замечательный музей-заповедник под открытым небом в селе Казановка. Или возрожденные национальные праздники "Чыл Пазы", "Тун Пайрам" и другие, которые ежегодно проходят в Хакасии красочно и с большим интересом. Или международный эколого-этнический фестиваль театров кукол "Чир Чайаан". Нам также очень интересен опыт других регионов и стран в области охраны памятников, реализации интересных проектов сохранения культурного наследия. Ожидаемый результат проведения форума – выработка стратегии сохранения и использования историко-культурного наследия как ресурса инновационного развития территорий.

- Хакасию называют археологической Меккой. Здесь находится более 30 тысяч известных науке археологических объектов. Как можно использовать этот потенциал для развития туризма? Как при этом учитываются вопросы охраны памятников? Не мешает ли одно другому?

- Думаю, при правильной организации как охраны памятников, так и туристических маршрутов никто никому мешать не будет. Процессом просто нужно управлять, а не пускать на самотек. Ведь решается же эта задача на Западе, причем довольно успешно. И это тоже одна из главных тем обсуждения на форуме. В год 20-летия Хакасии мы также начали реализацию очень масштабного проекта - строительство нового здания Национального краеведческого музея имени Л.Р.Кызласова в Абакане. Проектно-сметная документация практически готова. Уникальные музейные коллекции, подчеркивающие самобытность и величие хакасской культуры, которые сегодня негде размещать, и которые хранятся в ведущих музейных центрах страны, будут возвращены на Родину. И будут выставлены на всеобщее обозрение в одном из лучших музеев России. Мы построим в Хакасии именно такой музей.

- В рамках форума состоялся парад музеев под открытым небом. Что это такое?

- Специально к форуму подготовлена виртуально-макетная экспозиция "Парад музеев под открытым небом", где представлены макеты восьми музеев Хакасии, в том числе и Хакасский национальный музей-заповедник в Казановке. В республике разработана и реализуется программа "Популяризация культурного наследия и развитие культурного туризма", благодаря которой в Хакасии в 2009-2010 годах появились новые музеи под открытым небом. В их числе "Малоарбатская писаница" в Таштыпском районе, музей "Усть Сос" в Бейском районе, музеи в Ширинском и Орджоникидзевском районах. Все музеи под открытым небом разбросаны по республике и чтобы посетить их все, понадобится не один день. А гости форума смогут увидеть все разом. Макетная выставка "Парад музеев под открытым небом" после экспонирования на Форуме будет доступна для обозрения в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р.Кызласова, строительство которого начнется в этом году.

- Как удалось привлечь звезду мировой оперы Хосе Каррераса в Хакасию?

- Я думаю, он просто не смог устоять перед обаянием республики. За что мы ему очень благодарны. Концерт звезды мировой оперы станет замечательным подарком для жителей нашей солнечной Хакасии в день рождения республики.

- За счет каких средств проводится форум? За счет бюджета?

- Нет, бюджетные средства не используются. Нам помогают наши партнеры – лидеры экономики Республики Хакасия. Это компании "РусГидро", "РУСАЛ", "СУЭК", "МаВР" и другие.

- Нынешний, первый форум приурочен к 20-летию образования республики. Станет ли он традиционным?

- Мы ставим перед собой такую задачу и будем всячески к этому стремиться. "Интерфакс-Сибирь"

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Археологи нашли в Хакасии детские игрушки, сделанные более 4 тыс. лет назад

Археологи нашли в Хакасии детские игрушки, сделанные более 4 тыс. лет назад

28 Декабря 2017 г.
Курган, где были сделаны находки, относится к окуневской культуре
Новости Абакана: Новые объекты культурного наследия обнаружены в Хакасии

Новые объекты культурного наследия обнаружены в Хакасии

9 Ноября 2017 г.
В Хакасии находится около 30 тысяч памятников истории и археологии
Новости Абакана: В Хакасии погиб директор театра «Читiген» Виталий Канзычаков

В Хакасии погиб директор театра «Читiген» Виталий Канзычаков

17 Июля 2017 г.
Трагедия произошла в пятницу, 14 июля
Новости Абакана: Крупнейший за Уралом музейно-культурный центр открылся в Хакасии

Крупнейший за Уралом музейно-культурный центр открылся в Хакасии

30 Июня 2017 г.
Комплекс открыл свои двери для жителей Хакасии
Новости Абакана: Хакасский краеведческий музей готовят к переезду в новое здание

Хакасский краеведческий музей готовят к переезду в новое здание

14 Февраля 2017 г.
Музейно-культурный центр состоит из девяти секторов
Новости Абакана: Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС снимут фильм-катастрофу

Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС снимут фильм-катастрофу

14 Февраля 2017 г.
Картина будет посвящена подвигу простых сотрудников станции
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Экс-главу ГИБДД Кузбасса оправили на четыре с половиной года в колонию

Экс-главу ГИБДД Кузбасса оправили на четыре с половиной года в колонию

19 Января 2018 г.
Бывший руководитель ведомства признан виновным в аварии с гибелью людей
Rss_45