sibnovosti.ru

«Чир Чайаан» откроется театрализованным шествием

Сегодня, 3 июля, в Хакасии открывается 6 международный фестиваль театров кукол «Чир Чайаан».

Праздничной колонной фестивальщики пройдут по центральным улицам Абакана. Стартует театрализованное шествие от парка «Орлёнок» в 15.30 ч.

Накануне в Хакасию прибыли первые театральные коллективы фестиваля. «Сказочники» уже встретили «Зеленый театр Бишкека» из Киргизии, Челябинский театр «Пара плюс» и театр кукол из Екатеринбурга «Мир на ладошке».

Артисты разместились в гостиницах, и у них появилось свободное время познакомиться с достопримечательностями Хакасии. В числе первых экскурсантов артисты из Киргизии и Челябинска отправились в музей под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи». Экскурсионную программу для фестивальщиков ведет Валерий Балахчин, начальник Отдела инспекции по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Хакасия.

Артисты из Киргизии привезли спектакль «Песнь камней», который зрители смогут увидеть в двух вариантах – на сцене Драматического театра и на притеатральной площади театра кукол «Сказка».

Театр кукол «Мир на ладошке» покажет спектакль-фантазию на тему русских народных сказок «Лисичка-сестричка и Волк», где зрители узнают, откуда берутся сказки, как они передаются из поколения в поколение.

Поклонники творчества Леонида Филатова могут прийти на спектакль театра «Пара Плюс» «Баба-Яга и другие» – скомороший «глум», где рассказчики едины во многих лицах, а зрители – не совсем зрители, а участники происходящего. Народные потешки, гусляры, гудочники, рассказчики и лицедеи – все это в спектакле челябинского театра.

Автор: САН-Абакан