sibnovosti.ru

В Российских регионах появятся кинокомиссии

Представитель Министерства культуры Хакасии Светлана Сапрыгина приняла участие в работе деловой площадки Московского международного кинофестиваля – MIFF Business square, где обсуждались вопросы создания института кинокомиссий на территории России.

Инициативу создания «Некоммерческого партнерства содействия развитию киноиндустрии – «Национальная кинокомиссия России» как профильной организации, действующей на национальном уровне и стимулирующей создание кинокомиссий на уровне субъектов РФ, поддержало Министерство культуры России.

«Планируется, что кинокомиссии должны будут вести работу по организации съемочных процессов кино- и телестудий на территории субъектов, содействовать привлечению иностранных кинопроизводителей на территорию Российской Федерации», - пояснила участник круглого стола "Развитие кинопроизводственной инфраструктуры и института кинокомиссий", главный специалист министерства культуры Светлана Сапрыгина.

В настоящее время Департамент кинематографии Министерства культуры России готовит проекты необходимых документов и рекомендательные письма для субъектов. Предполагается, что устав Национальной кинокомиссии будет подписан уже в сентябре этого года.

В ходе работы круглого стола был презентован проект «Съемки в России» («Filming in Russia»). Электронная версия данного проекта была презентована в Каннах, участники деловой площадки Московского международного кинофестиваля познакомились с журналом «Съемки в России». Информацию о Хакасии и фотоматериалы для издания предоставила Киностудия Хакасфильм, сообщили в пресс- службе правительства Хакасии.

Автор: САН-Абакан