sibnovosti.ru

Энергоснабжение в Хакасии восстановлено под гарантии главы республики

Проверка обстоятельств отключения подачи электроэнергии в Хакасии, проведенная прокуратурой, привела к возбуждению нескольких административных дел. О ситуации с энергоснабжением тепловых пунктов в республике сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Напомним, в начале недели филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» снизил из-за долгов отпуск электроэнергии предприятиям ЖКХ Черногорска и Усть-Абакана. Без тепла остались многочисленные жилые дома и социальные объекты. В связи с этим глава Хакасии Валентин Коновалов в ходе экстренно созванного совещания поручил республиканскому правительству подготовить новые предложения для энергетиков, которые позволили бы урегулировать ситуацию.

По данным «МРСК Сибири», после этого гендиректору компании Павлу Акилину пришло письмо Валентина Коновалова. В нем глава региона попросил снять ограничения, заверив, что правительство республики «обязуется в кратчайшие сроки разработать и утвердить программы реорганизации сферы ЖКХ для повышения платежной дисциплины и недопущения банкротств предприятий топливно-энергетического комплекса Хакасии».

«Получив, подчеркну, личные гарантии Главы Республики Хакасия Валентина Коновалова на исправление ситуации, мы возобновим подачу электроэнергии в полном объеме в самых проблемных населенных пунктах»», - приводит сайт «МРСК Сибири» комментарий Павла Акилина.

Представители прокуратуры же в ходе проверки установили, что задолженность ООО «Хакасский ТЭК» перед энергетиками превышает 61 млн руб., причем к ее погашению «общество действенных мер не принимает».

«В результате введенного ограничения потребления электрической энергии теплоснабжающей организацией нарушены права потребителей на получение коммунальных услуг надлежащего качества. В связи с чем прокурорами г. Черногорска и Усть-Абаканского района в отношении должностных лиц ООО «Хакасский ТЭК» возбуждено 2 дела об административных правонарушениях за нарушение режима обеспечения потребителей коммунальными услугами (по ст.7.23 КоАП РФ) и 2 дела об административных правонарушениях за нарушение правил пользования топливом и энергией (по ст. 9.11 КоАП РФ)», - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

Фото: сайт ПАО «МРСК Сибири»

Автор: Sibnovosti.ru