sibnovosti.ru

Долги потребителей привели к массовым отключениям электроэнергии в Хакасии

Полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергея Меняйло считает реальной угрозу стабильности энергоснабжения в Республике Хакасия. Ее причина – долги потребителей электроэнергии, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Ситуация с энергоснабжением в Хакасии стала предметом обсуждения на совещании, которое 6 марта провел Сергей Меняйло. В ходе него, по данным сайта сибирского полпреда, было объявлено, что долги потребителей перед ПАО «МРСК Сибири» к 1 февраля 2019 года выросли до 2 млрд руб.

«В ближайшей перспективе могут быть произведены масштабные ограничения подачи электроэнергии на коммунальные объекты, в результате пострадают граждане, в регионе возрастет социальная напряженность», - предупредил полпред.

Об отключениях электроэнергии в ряде населенных пунктов правительство Хакасии сообщило 4 марта. Под отключение попали предприятия жилищно-коммунального хозяйства и социальные объекты в поселках Копьево, Жемчужный, селах Таштып, Аскиз и городе Черногорске. Тогда первый заместитель главы Хакасии Андрей Асочаков заявлял, что правительство региона договорилось с филиалом «МРСК Сибири» о том, что объекты будут подключены в ближайшее время.

По данным «МРСК Сибири», подача электроэнергии была возобновлена под устные гарантии чиновников республиканского правительства разработать схемы погашения задолженности.

«Такую ситуацию безнаказанно оставлять нельзя. Мы готовы разговаривать с энергетиками, работать над погашением задолженности, но когда отключают социальные объекты, то тут правоохранительными органами должны быть приняты соответствующие меры. Мы должны приложить все усилия, чтобы не допускать ограничений электроснабжения объектов жизнеобеспечения», - отметил глава Хакасии Валентин Коновалов на совещании с представителями регионального минстроя 5 марта.

По словам полпреда Меняйло, правительству Республики Хакасия необходимо «выстроить эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления и ПАО «МРСК Сибири», обеспечить погашение долгов бюджетных организаций, увеличить сбор платежей».

«Хакасэнерго» выполняет функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Хакасии с 1 апреля 2018 года.

Фото: pixabay.com

Автор: Sibnovosti.ru