sibnovosti.ru

Урожай зерновых в Хакасии сократился второй год подряд

В Республике Хакасия в этом году собрали 110 тыс. т зерновых и зернобобовых культур. Это меньше, чем в прошлом году, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Правительство региона отчиталось об итогах уборочной кампании 2018 года. Все хозяйства региона завершили работы. 110 тыс. т получен в бункерном весе, который включает в себя сорные примеси, влажное и некондиционное зерно. Годом ранее, по данным регионального Минсельхоза, из-за плохих погодных условий часть посевных площадей вообще не удалось убрать и было собрано 120,4 тыс. т зерновых. Этот показатель, в свою очередь, был на 11% ниже результата 2016 года.

В этом году на территории Хакасии посевные площади составили 220 тыс. га. По итогам сезона аграрии намолотили 54,2 тыс. т пшеницы, 10,2 тыс. т ячменя, 41,3 тыс. т овса, 5,6 тыс. т гречихи и 528 т гороха. В правительстве региона главной причиной снижения показателей снова называют плохие погодные условия.

«Весна выдалась очень затяжная, практически до конца апреля шли обильные снегопады. Потом ждали, когда земля просохнет, и поэтому агротехнические сроки на посев сдвинулись почти на 3 недели. А в июне, когда посевам как раз требовалась влага, случилась засуха. В итоге почти 10 тысяч гектаров зерновых пришлось списать или перевести в кормовой клин», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Александр Башков.

Кроме того, по данным региональных властей, сельхозпроизводители в Хакасии все чаще отказываются от возделывания зерновых культур. Они переходят к производству кормовых культур и овощей.

Автор: Sibnovosti.ru