Главы Тувы и Хакасии поддержали идею создания Енисейской экономической зоны

Главная Экономика
Абакан
09:32 9 Января 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Главы Тувы и Хакасии поддержали предложение врио губернатора Красноярского края о создании на территории трех регионов Енисейской экономической зоны (ЕЭЗ).

Напомним, 21 декабря врио губернатора Красноярского края Александр Усс сообщил журналистам о подготовке предложений по созданию экономической зоны, которая бы объединила регионы «Енисейской Сибири».

«Енисейская Сибирь может и должна трансформироваться в определенную экономическую зону, которая ставит перед собой цель быть стержнем «Восточного вектора» России. <…> Мы договорились с лидерами предприятий создать некий рабочий коллектив, и в ближайшее время, буквально в течение трех месяцев создать организационно-правовые предложения, чтобы Енисейская экономическая зона приобрела какие-то очертания», — передает ТАСС слова Александра Усса.

Врио губернатора напомнил, что в прошлом Тува, Хакасия и Красноярский край были единым экономическим районом. Сейчас на их территориях реализуются многие общие проекты. Подчеркивается, что в данном случае об изменении административных границ речи нет, а предполагается лишь придание ускорения реализации общих проектов трех субъектов СФО и укрепление давних экономических связей между ними.

Глава Тувы, в свою очередь, отметил, что проект создания единой экономической зоны поможет сибирской экономике зарабатывать на азиатских рынках.

«Цель проекта — собрать в один кулак все возможности и ресурсы наших регионов, чтобы, во-первых, ускорить реализацию транспортных проектов, включая железнодорожную стройку. Во-вторых, создать комфортные условия для привлечения инвестиций, развития бизнеса в рамках восточного экономического партнерства. К примеру, добиваюсь многостороннего статуса для КПП «Хандагайты», проговариваем с Монголией встречное движение на стыковку их дорожной сети с нашей трассой М-54, аэропорт готовим к международным полетам, идет проработка транзита электроэнергии из Хакасии через Туву и так далее», — приводит мнение главы Тувы Шолбана Кара-оола его пресс-служба.

Глава Хакасии Виктор Зимин высказал мнение о том, что три региона «обречены» на дружеские отношения в области экономики, культуры и промышленности.

«Считаю межрегиональное сотрудничество важнейшим моментом в экономической составляющей современной России. А именно продвижение экономического и культурного взаимодействия между Красноярским краем, Тувой и Хакасией. В ближайшей перспективе будут подготовлены серьезные совместные проекты. О возрождении некоторых производств мы уже переговорили вместе с Александром Уссом несколько месяцев назад», — приводит слова Зимина издание РИА «Новости».

По мнению Зимина, точки соприкосновения регионов — это гидроэнергетика, машиностроение, цветная и черная металлургия, легкая и электротехническая промышленность, сельское хозяйство, а также угольная, лесная, деревообрабатывающая промышленности.

Экономическая программа ЕЭЗ будет представлена на Красноярском экономическом форуме весной этого года.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Лотерея не помогла хакасскому предприятию рассчитаться с кредиторами

Лотерея не помогла хакасскому предприятию рассчитаться с кредиторами

8 Января 2018 г.
Конкурсный управляющий МУП «Управляющая компания» администрации Вершино-Тейского поселкового совета выиграл только 5 тыс. рублей
Новости Абакана: Три региона Сибири предложили объединить в экономическую зону

Три региона Сибири предложили объединить в экономическую зону

21 Декабря 2017 г.
Речь не идет о налаживании экономического взаимодействия регионов
Новости Абакана: Минфин РФ призвал Хакасию не «доходить до ручки»

Минфин РФ призвал Хакасию не «доходить до ручки»

19 Декабря 2017 г.
Хакасия является одним из самых закредитованных российских регионов
Новости Абакана: Хакасия погасила долги по коммерческим кредитам

Хакасия погасила долги по коммерческим кредитам

12 Декабря 2017 г.
Республика Хакасия получила из федерального бюджета кредит в сумме 7,4 млрд рублей
Новости Абакана: На месте банкротящегося Тейского рудника построят цементный завод

На месте банкротящегося Тейского рудника построят цементный завод

5 Декабря 2017 г.
Сейчас власти региона ищут бизнес-партнера
Новости Абакана: На реконструкцию улицы Мира в Абакане потребуется 350 млн рублей

На реконструкцию улицы Мира в Абакане потребуется 350 млн рублей

29 Ноября 2017 г.
Проектная документация была разработана еще в 2012 году
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Экс-главу ГИБДД Кузбасса оправили на четыре с половиной года в колонию

Экс-главу ГИБДД Кузбасса оправили на четыре с половиной года в колонию

19 Января 2018 г.
Бывший руководитель ведомства признан виновным в аварии с гибелью людей
Rss_45