Хакасия планирует выйти на второе место в России по добыче угля

Главная Экономика
Абакан
10:54 27 Ноября 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Представители республиканских министерств и ведомств обсудили проект программы «Создание и развитие Бейского угольного кластера в Республике Хакасия до 2030 года.

Про мнению экономистов после создания Бейского угольного кластера республика сможет выйти на второе место в России по добыче каменного угля. Отметим, что документ готовится специалистами Восточного горного института.

Как отметили в пресс-службе правительства Хакасии, согласно проекту серьезное внимание планируется уделить природоохранным мероприятиям, в том числе по рекультивации земель и минимизации выбросов в окружающую среду.

«В целом сохранение благоприятной окружающей среды и минимизация экологических рисков при добыче угля должны стать обязательной частью всей концепции развития Бейского каменноугольного месторождения. Вместе с тем создание крупного угольного кластера будет благоприятствовать экономическому развитию республики в целом, а также позволит получить более 10 тысяч рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет», - заявил глава Хакасии Виктор Зимин.

Большое внимание в проекте уделяется вопросам логистики: прокладке новых железнодорожных линий, созданию новых и развитию существующих станций, строительству автомобильных дорог, которые позволят доставлять уголь от месторождения до Транссибирской магистрали в обход населенных пунктов.

«Мы должны найти решения, которые будут выгодны всем сторонам, чтобы работать совместно на благо нашей республики. Перед нами стоит задача вывести Хакасию на второе место в стране по объемам добычи угля» - подчеркнул генеральный директор Восточного горного института проектирования Юрий Бугаев.

Согласно проекту, Бейское каменноугольное месторождение Хакасии предполагается включить в «Программу развития угольной промышленности РФ на период до 2030 г.».

Программой предусматривается вовлечение в отработку еще нескольких геологических участков, поэтапное строительство и ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры, необходимой для промышленного освоения запасов углей месторождения, строительство объектов энергоснабжения, объектов обогащения и переработки углей на основе государственного софинансирования и привлечения частных инвестиций.

Общий объем инвестиций в строительство объектов инфраструктуры Бейского угольного кластера в период с 2015 по 2025 годы оценивается в объеме 25,8 млрд рублей. В том числе государственное финансирование предполагается 13 млрд рублей.

Уже на втором этапе развития Бейского каменноугольного месторождения, в период с 2018-2020 годы, предполагается внедрить установку по переработке угля в полукокс и газ на 1 миллион тонн в год и установку по получению жидкого топлива.

Добавим, что Бейское каменноугольное месторождение является самым перспективным в России по запасам высококачественных энергетических углей. Его запасы составляют порядка 4 миллиардов тонн. Российские энергетические угли потребляют порядка тридцати стран мира.

Ожидается, что объемы добычи энергетического угля в 2030 году по всему месторождению составят 37 миллионов тонн в год. Увеличение объемов добычи приведет к росту количества рабочих мест и налогооблагаемой базы в республике.

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Хакасские муниципалитеты получат субсидии для разблокировки счетов

Хакасские муниципалитеты получат субсидии для разблокировки счетов

18 Октября 2018 г.
Верховный совет республики добавил в бюджет 2018 года 3,77 млрд рублей
Новости Абакана: Для хакасских бизнесменов создадут Центр поддержки экспорта

Для хакасских бизнесменов создадут Центр поддержки экспорта

17 Октября 2018 г.
Он появится в 2019 году на базе Фонда развития Хакасии
Новости Абакана: В Хакасии ослабляют госконтроль в лесном хозяйстве

В Хакасии ослабляют госконтроль в лесном хозяйстве

16 Октября 2018 г.
Верховный совет изменит закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины…»
Новости Абакана: Хакасия возьмет 2 млрд рублей бюджетного кредита

Хакасия возьмет 2 млрд рублей бюджетного кредита

15 Октября 2018 г.
Деньги пойдут на погашение облигационного займа и долгов муниципалитетов
Новости Абакана: Для нового корпуса абаканской больницы поставят оборудование на 736 млн рублей

Для нового корпуса абаканской больницы поставят оборудование на 736 млн рублей

15 Октября 2018 г.
Оборудование на 227 млн рублей учреждение уже получило
Новости Абакана: Хакасия привлечет кредиты на 900 млн рублей

Хакасия привлечет кредиты на 900 млн рублей

10 Октября 2018 г.
Итоги двух аукционов подведут 29 октября
Rss_45