sibnovosti.ru

Для предпринимателей придумали еще один вид штрафа

В Налоговом кодексе России появится статья, предусматривающая ответственность за не сдачу отчетности по сети Интернет. Штраф составит 200 рублей за каждый документ.

Привлечь к такой ответственности смогут, если, например, бухгалтер компании, обязанный отправлять отчеты по интернету, принесет их лично. Такие поправки в первую часть кодекса предусматривает проект, который депутаты Госдумы одобрили 16 июля в окончательном, третьем чтении.

История электронной отчетности в России началась в 2000 году с эксперимента, в котором участвовало немногим более 1000 компаний и 25 инспекций. Официальный старт проекта был дан 1 июля 2010 года.

В настоящее время у бухгалтеров, правильно выбравших систему электронного документооборота, есть возможность представлять электронную отчетность во все контролирующие органы - в Налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Росстат.

Что касается сдачи отчетности в Пенсионный фонд, то уже с января 2010 года предприятия, средняя численность работников которых составляет 100 человек, обязаны направлять отчеты по телекоммуникационным каналам связи с использованием цифровой подписи, в 2011 году к электронному документообороту должны будут подключиться еще и предприятия, на которых работает более 50 человек.

Что касается Хакасии, то в настоящее время в республики 9 тысяч предприятий отчитываются по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, лишь треть из них используют систему электронного документооборота.

«В республике около 600 организаций с численностью работников более 100 человек, - в настоящее время по телекоммуникационным каналам связи с использованием цифровой подписи свои отчеты в Пенсионный фонд сдают лишь 72% этих организаций, в то время как остальные нарушают 212 Федеральный закон», - сообщили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Хакасии.

Автор: САН-Абакан