sibnovosti.ru

На СШГЭС строят 2-ю очередь берегового водосброса

Основная часть строительства второй очереди берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС включает в себя работы, связанные с сооружением левого безнапорного туннеля.

По информации пресс-службы ОАО «РусГидро» в настоящий момент на входном оголовке забетонированы монолитные балки над камерой левого сегментного затвора. В левом туннеле идут буровзрывные работы. Проведение взрывных работ проходит в строгом соответствии с правилами безопасности и не оказывает влияния на работу гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС.

Вместе с тем на пятиступенчатом перепаде практически завершено бетонирование верхних ярусов стенок водобойных колодцев. Начат монтаж геодезической контрольно измерительной аппаратуры на гребнях стенок водобойных колодцев.

Продолжаются работы по планировке откосов пятиступенчатого перепада, куда кроме отсыпки скальными породами и грунтом, входит посев травы, что в дальнейшем обеспечит эстетичность внешнего вида всего сооружения.

Добавим, что береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС после завершения строительства и выхода на проектную мощность позволит осуществить дополнительный пропуск до 4000 м³/с и, тем самым, снизить нагрузку на эксплуатационный водосброс станции и обеспечить щадящий режим в водобойном колодце при пропуске паводков редкой повторяемости.

"Сооружение не будет иметь аналогов в мире по максимальной пропускной способности холостых сбросов с перепадом по высоте 200 м", - отмечают специалисты ОАО "РусГидро".

Завершить строительства берегового водосброса планируется в 2011 году.

Автор: САН-Абакан