sibnovosti.ru

Аэропорт «Абакан» перешел в собственность республики

В собственности правительства Хакасии будет 75% акций воздушных ворот Хакасии. О том, каким образом работать с имуществом аэропорта, сегодня, 8 июня, шла речь на очередном заседании правительства Хакасии. Вопрос об аэропорте хотя и не значился в повестке дня, но был поднят председателем правительства.

«Скажите, что у нас с аэропортом? Как движется?», - обратился председатель правительства Хакасии к министру транспорта Александру Егорову.

«Из Росавиации получен пакет документов по передаче акций. Мы их проверили, у нас замечаний нет», - ответил Александр Егоров.

Выслушав министра транспорта, Виктор Зимин добавил:

«По аэропорту нужно будет рассматривать вопрос. Мы не можем взять его и любоваться на развалины. Ну не развалины, но уже более 10 лет никаких реконструкций не было, да и техника для обслуживания самолетов не менялась. Это наше лицо, аэропорт, и конечно если там 20, 30, а может 40 и 50 миллионов надо, значит будем изыскивать», - сказал Виктор Зимин.

Планируется, что финансирование реконструкции аэропорта будет осуществляться в рамках реализации программы государственной инвестиционной деятельности в Хакасии.

«Хотя у республики и будет 75% акции, мы против субсидирования юридических лиц, мы выступаем за государственную поддержку тех или иных инвестиционных проектов, мы можем субсидировать часть стоимости приобретенной техники, процентную ставку по кредиту, выступить с госгарантией при получении кредита. То есть в любом случае это не должен быть подарок, должны быть обязательства перед государственными органами власти, что заставит людей считать деньги и планировать свою деятельность, тогда это работает», - отметил министр финансов Юрий Лапшин.

То, в какой форме аэропорту «Абакан» будет оказываться финансовая помощь, планируется решить уже на осенней сессии Верховного совета Хакасии.

Автор: САН-Абакан