Борьба с незаконными «ракушками» в Абакане: что делать, чтобы избежать проблем?

Главная Автоновости
Абакан
15:06 17 Марта 2010
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

Гаражи абаканцев, стоящие, где попало, будут теперь вывозить на штрафплощадки, минуя процедуру обращения в суд. Такое решение принял городской совет депутатов. Нормативный акт прошел и процедуру согласования с прокуратурой.

А значит, проснувшись однажды утром, многие хозяева незаконноустановленных под окнами ракушек рискуют увидеть, как их имущество эвакуируют прямо у них на глазах. Что делать, чтобы избежать этих проблем, а так же каким образом будет применяться на практике решение городских депутатов рассказала начальник отдела по земельным ресурсам и землеустройству городского Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства Юлия КАУЗОВА.

- Юлия Дмитриевна, многие горожане уже знают о том, что владельцы металлических гаражей, уже в ближайшее время могут увидеть свои «ракушки» на штрафстоянках. Скажите, пожалуйста, кому и почему стоит опасаться?

- На сегодняшний день в Абакане огромное количество самовольных металлических гаражей, так называемых «ракушек», которые установлены там, где их по градостроительным правилам и нормам быть не должно. Прежде всего, это доставляет неудобства самим жителям города. Но кроме этого складываются ситуации, когда на территории, где должно произойти, например, расширение автодороги или строительство жилого дома, стоит целый массив гаражей, владельцы большинства из которых не известны.

К сожалению, многие наши сограждане почему-то до сих пор уверены, что если им хочется поставить «ракушку» у себя под окнами (а это, согласитесь, очень удобно), то они имеют право так поступить, не смотря на законодательные акты, которыми это регламентируется. В частности, на то, что гаражи должны устанавливаться на определенном расстоянии от жилых домов, детских садов, школ и так далее, а заодно и на то, что земля под ними должна быть арендована у города. Вот эти люди и должны уже сейчас задуматься о том, что им грозит однажды обнаружить свою «ракушку» на штрафстоянке.

- Тогда почему эти меры начали предприниматься только сейчас?

- Было бы большим заблуждением думать, что департамент градостроительства только сейчас начал бороться с гаражами стоящими самовольно. Такая работа проводится нами совместно с правоохранительными органами, судами и судебными приставами уже не первый год. Например, за прошлый год совместными усилиями удалось вывезти около 300 незаконно установленных гаражей.

Весь смысл решения городского Совета депутатов, принятого на февральской сессии, заключается в более эффективном подходе к борьбе с существующей проблемой. В решении четко оговариваются обязанности всех участников процесса, связанного с выносом гаражей: их владельцев, Администрации города Абакана, МУП «Спецавтобаза ЖКХ», - регламентирован порядок принятия мер. Все предусмотренные процедуры не являются каким-либо новшеством, а только адаптируют нормы действующего гражданского законодательства к конкретной ситуации.

- И что это за порядок?

- Организацией вывоза незаконно установленных гаражей будет теперь заниматься комиссия, в состав которой будут входить представители МУП «Спецавтобаза ЖКХ», правоохранительных органов, Администрации города Абакана (в частности, специалисты муниципального земельного контроля, департамента и комитета муниципальной экономики). На розыск владельца «ракушки» отводится месячный срок, в течение которого соответствующие объявления будут публиковаться в газете «Абакан» и размещаться непосредственно на гараже. По розыску владельцев гаражей у нас уже имеется опыт достаточно продуктивной работы, в том числе, во взаимодействии с органами внутренних дел и прокуратурой. В том случае, если по прошествии месяца владелец не был найден, имущество после описи подлежит вывозу на площадку, где будет храниться в течение полугода. Все это время хозяин может забрать гараж, возместив расходы за перевозку и хранение. Если же за вынесенным гаражом никто не обратится, следующим шагом будет направление в суд искового заявления для признания на него муниципальной собственности в целях дальнейшей утилизации. Однако, как показывает практика, как только рядом с чьим-либо гаражом возникает спецтехника, хозяин обнаруживается немедленно.

- В таком случае, что изменится после принятия отдельного решение Горсовета по данному вопросу, за исключением того, что вывозить «ракушки» будут на штрафстоянку?

- Меняется очень многое. Пока вышеописанный порядок не был регламентирован на законодательном уровне и не был доведен до сведения граждан, работники Департамента зачастую были ограничены в возможностях предпринять меры внесудебного характера по вывозу гаражей. Период розыска хозяев некоторых из «ракушек» мог длиться несколько месяцев. А без сведений о фамилии, имени, отчестве и адресе владельца гаража невозможно обращение в суд об обязании вывезти гараж и оформить под ним земельный участок. Только на основании решения суда в процесс вступали приставы-исполнители, занимавшиеся принудительным вывозом гаража. Таким образом, именно розыск владельца гаража всегда являлся наиболее трудоёмким и сложным процессом. Полагаю, принятое городским Советом депутатов решение должно изменить отношение многих граждан к содержанию своего имущества, поскольку теперь очевидно, что только ответственное отношение к размещению гаража может стать гарантией от признания его бесхозяйным и принудительного вывоза.

- Все понятно. Однако, согласитесь, возможны и такие случаи: сотрудники спецавтобазы приезжают вывозить гараж, а там оказывается чей-то автомобиль. Как будет развиваться ситуация в этом случае?

- Все незаконно установленные «ракушки», в случае если владелец не обнаружится, перед эвакуацией на штрафплощадку будут вскрываться, будет составляться опись имущества, которое (в том числе и автомобиль) также как и гараж подлежит передаче на хранение.

- Не думаете, что со стороны владельцев гаражей могут быть иски о незаконности таких действий?

- Принятию решения на сессии горсовета предшествовала длительная и кропотливая работа. Прежде всего, его составители обратились к опыту других регионов, где эта проблема стоит не менее остро. В результате - был найден наиболее приемлемый вариант ее решения, разработанный и успешно примененный в Екатеринбурге. Затем, проект около полугода дорабатывался Департаментом градостроительства совместно с юристами городской правовой службы «Кодекс», после чего был направлен на согласование с прокуратурой города, чтобы исключить любое нарушение или противоречие закону. Только после этого проект был внесен на обсуждение депутатов. Так что все абсолютно законно, и как уже было сказано ранее, данное решение основано именно на действующих нормах федерального гражданского законодательства.

- Очевидно, что владельцам ракушек придется заплатить и за их транспортировку и за штрафстоянку. Какой будет эта сумма и кто будет ее определять?

- Сумма, подлежащая оплате владельцами вывезенных гаражей, будет зависеть от расходов, понесенных в связи с вывозом. Следует также отметить, что МУП «Срецавтобаза ЖКХ» будут переданы земельные участки не только для использования под штрафплощадки, но и для организованной установки гаражей, подлежащих выносу по иным причинам. В частности, на такие площадки будут устанавливаться ранее оформленные гаражи, которые необходимо переместить в связи со строительными работами, осуществлением благоустройства и т.д. На эти же площадки будут перемещаться самовольно установленные гаражи, владельцы которых известны, но узаконить их на занимаемых местах по тем или иным причинам невозможно. Сейчас мы активно анализируем ситуацию с гаражами в разных частях города, для того, чтобы внести предложения о местах размещения соответствующих специализированных площадок Спецавтобазы. Арендная плата на таких площадках, конечно, будет зависеть от объема услуг (может быть, освещение, ограждение территории и пр.), но предполагается, что она будет не больше той, которую добросовестные владельцы гаражей сейчас платят за аренду земли Администрации города. Этот вопрос будет решать «Спецавтобаза ЖКХ».

Кстати, полномочия и обязанности по организации и содержанию уже существующих узаконенных гаражных площадок так же перейдут к «Спецавтобазе ЖКХ». В любом случае тем гражданам, кто уже заключил договор аренды земли под металлический гараж, волноваться не стоит. Все договоры будут продлеваться: либо Администрацией города, либо МУП «Спецавтобаза ЖКХ». В последнем случае граждане будут уведомлены о необходимости перезаключения договора с новой организацией. При переносе гаражей добросовестных арендаторов также уведомят и предложат варианты «переселения».

- И последний вопрос: куда бежать и что делать тем, кто нарушал закон, но уже осознал, что не хочет лишних проблем с эвакуацией своей ракушки и прочим?

- Подавать заявление в Департамент на ул. Пушкина, 68. На первом этаже есть специальное окошечко для приёма заявлений и консультант, который при необходимости поможет такое заявление написать. В течение месяца мы вышлем ответ, в котором, в частности, можем указать, в каком месте и каким образом можно оформить аренду земли под гараж официально. В любом случае такое обращение позволит зафиксировать сведения о владельце гаража и не расценивать его как бесхозяйное имущество, подлежащее принудительному выносу на штрафплощадку.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Сервисный центр «Автошина» дарит все услуги шиномонтажа в подарок

Сервисный центр «Автошина» дарит все услуги шиномонтажа в подарок

30 Ноября 2016 г.
Шины данных марок выполнены по уникальной технологии 4D-моделирования
Новости Абакана: В Хакасии создали уникальную лодку-вездеход

В Хакасии создали уникальную лодку-вездеход

28 Ноября 2016 г.
Лодка покрыта тентом, внутри нее установлена печка
Новости Абакана: В Хакасии подорожал бензин

В Хакасии подорожал бензин

31 Июля 2015 г.
В среднем цена на Аи-92 и Аи-95 поднялась на 30-40 копеек.
Новости Абакана: В Хакасии начали восстанавливать разрушенный мост

В Хакасии начали восстанавливать разрушенный мост

20 Июля 2015 г.
Сооружение пострадало во время половодья в 2014 году.
Новости Абакана: В Хакасии жара станет препятствием для движения тяжеловозов

В Хакасии жара станет препятствием для движения тяжеловозов

11 Июля 2014 г.
Из-за жары будет ограничено передвижение больших машин по автодорогам республики
Новости Абакана: Большегрузы-нарушители повредили дороги Хакасии на полмиллиона рублей

Большегрузы-нарушители повредили дороги Хакасии на полмиллиона рублей

7 Июля 2014 г.
Власти республики подсчитали, на какую сумму страдают дороги Хакасии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Хакасия получит по максимуму по нацпроекту о МСП

Хакасия получит по максимуму по нацпроекту о МСП

12 Декабря 2018 г.
Республике выделят 835 млн рублей до 2024 года
Новости Абакана: Глава Хакасии предложил кандидатов на посты в руководстве республики

Глава Хакасии предложил кандидатов на посты в руководстве республики

7 Декабря 2018 г.
В их числе как известные в Хакасии политики, так и новые лица
Новости Абакана: Поиск пропавших туристов в Хакасии привел к делу об убийстве

Поиск пропавших туристов в Хакасии привел к делу об убийстве

11 Декабря 2018 г.
Пока удалось найти только снегоходы и временное убежище четырех туристов
Rss_45